2013 год стал для Вятки самым удачным за последние 20 лет

Как сообщил глава региона Н.Ю. Белых, отчитываясь в минувший четверг перед депутатами заксобрания о работе областного правительства за 2013 год, достигнуты рекордные за два десятилетия показатели по ряду направлений: демография, ввод жилья, решение проблемы детских садов, привлечение инвестиций.
Экономика
Промышленное производство увеличилось по отношению к докризисному уровню почти на 6%, обрабатывающие производства – на 10%. Реальные денежные доходы возросли почти на 11% (на 10,9%). Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 17% в 2008 году до 12,4% в 2013-м.
Инвестиции
В 2013 году объем инвестиций в основной капитал увеличился к уровню 2012-го на 7,8%, темпы прироста у нас значительно выше чем в среднем по стране. Всего с 2009 по 2013 годы в регион в виде инвестиций привлечено 213,6 млрд рублей (в 1,6 раза больше, чем за предыдущие 5 лет).
Моногорода
В 2013 году Вятские Поляны, Белая Холуница, Кирс и Луза вошли в перечень моногородов России со сложной социально-экономической ситуацией. Сейчас идет работа по привлечению федеральных средств на создание инфраструктуры для реализации инвестпроектов в этих городах.
Численность жителей моногородов, находящихся под риском увольнения, уменьшилась за 2013 год на 14,5%.
Сельское хозяйство
Впервые за последние 5 лет достигнут рост посевных площадей – благодаря государственной поддержке хозяйств, общий размер которой – 377 млн рублей. Всего на поддержку отрасли в 2013 году направлено 3,7 млрд рублей (на 1 млрд или 27% больше, чем в 2012-м).
Газификация
Построены распределительные газопроводы в поселениях Вятскополянского, Зуевского, Куменского, Кирово-Чепецкого, Нолинского, Оричевского, Слободского, Уржумского, Фаленского, Юрьянского районов. Подготовлены к приему газа котельные в Куменском, Уржумском, Юрьянском районах.
Завершается строительство котельных в
п. Ленинская Искра, п. Светлый (Котельничский район), п. Рудничный и п. Светлополянск (Верхнекамский район). Причем в поселках Ленинская Искра и Рудничный котельные переведены с дорогого вида топлива – мазута – на более экономичные местные виды топлива.
Служебное жилье
С декабря 2011 года в области реализуется программа «Служебное жилье».
За это время в льготную аренду бюджетникам (учителям, медикам, работникам культуры) передано 306 квартир.
Демография
По итогам 2013 года естественная убыль населения снизилась на 11,4%. Ожидаемая продолжительность жизни возросла с 69,8 до 70,3 лет. Миграция сократилась на 3,6%. Смертность детей на первом году жизни уменьшилась на 21%. Это лучшие показатели за последние 20 лет.
Здравоохранение
Для районов закуплено три «мобильные поликлиники». Амбулатории региона переведены на 6-дневный режим работы.
Стартовал проект по лекарственному обеспечению пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения. Сегодня он реализуется в Слободском, Белохолуницком, Вятскополянском, Яранском, Советском и Омутнинском районах. В дальнейшем география проекта будет расширяться.
Дошкольное образование
В регионе введено 2579 дополнительных мест в детсадах.
В 2014-м планируется закончить строительство детсада на 145 мест в Верхошижемье и на 60 мест в с. Новая Смаиль Малмыжского района.
В текущем году будут открыты школы в селах Синегорье Нагорского района и Тохтино Орловского района.
Местные инициативы
В 2013 году по программе поддержки местных инициатив реализовано 428 проектов в населенных пунктах.
Всего за период существования проекта (с 2010 года) реализовано 920 местных инициатив.
Подготовила Е. Логинова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru