Токарь — звучит гордо

Создание блестящей детали из грубой заготовки – не просто ремесло, это сродни искусству.
Человек, владеющий профессией токаря, можно сказать, математик, механик и электротехник в одном лице. А еще и художник: ведь из куска бесформенного материала он делает порой необычные детали. Таковым является Анатолий Николаевич Катков, токарь-универсал производственного участка «Пищальский» ЗАО «ВяткаТорф». 
Молодым парнишкой пришел он в 1968 году на Пищальское торфопредприятие. Предполагал – ненадолго, оказалось – на всю жизнь. Быть может, не последнюю роль в этом сыграл наставник – Иван Андреевич Тиунцов, разглядевший в ученике способность к токарному делу и передавший ему бесценный опыт, раскрывший премудрости своего мастерства.
В то время в старом цехе имелось всего три станка, а предприятие по добыче торфа развивалось и разрасталось. Станочникам приходилось работать в три смены. Через два года был построен современный механический цех, количество станков постепенно росло, и рабочие перешли на двухсменку. Как рассказывает Анатолий Николаевич, здесь всегда трудились специалисты высокого класса, потому учиться было у кого. До своего нынешнего пятого разряда он шел 10 лет.
Станок, на котором довелось точить первые детали, назывался «ДИП-300», выпущен был в 1934 году. Как объясняли любопытному ученику, расшифровывалась данная аббревиатура следующим образом: 300 – диаметр максимальной обработки детали, а ДИП – «догоним и перегоним», имелось в виду по производству Америку и все остальные капиталистические страны. Кстати, этот «аксакал», призванный обскакать «большого брата», до сих пор занимает достойное место среди станков. Всего же их в ремонтном цехе 12 штук: токарные, фрезерные, долбежный, расточной, зуборезный, строгальный. И все они подвластны умелым рукам Анатолия Каткова. В случае поломки он для них еще и доктор: разбирает, чинит, точит вышедшую из строя деталь, вновь собирает. Несколько последних лет являлся единственным начальником над ними, потому как опытные работники ушли на заслуженный отдых, а молодые не очень-то торопятся становиться рабочими.
Были и у Анатолия Николаевича свои ученики. Но данное ремесло, по его мнению, требует особой пытливости, старательности, настырности, терпения, а главное – умения учиться.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − = 84