Пенсионный возраст повышаться не будет

Распоряжением Правительства РФ в конце 2013 года был принят пакет законов, направленных на решение задач совершенствования пенсионной системы РФ и обеспечения ее долгосрочной сбалансированности: Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Федеральный закон от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».
– Каковы основные параметры новой пенсионной формулы?
– С 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионного капитала работающих граждан и расчета пенсии. Трудовая пенсия трансформируется с разделением на три части: фиксированная выплата – является аналогом фиксированного базового размера, входящего в состав страховой части трудовой пенсии; страховая пенсия – формируется на основе новой формулы и финансируется за счет страховых взносов ПФР; накопительная пенсия – финансируется за счет средств пенсионных накоплений застрахованных лиц.
Каждый год трудовой деятельности гражданина будет оцениваться индивидуальным пенсионным коэффициентом. Размер страховой пенсии определяется как произведение индивидуального пенсионного коэффициента и стоимости одного пенсионного коэффициента, которую ежегодно будет устанавливать Правительство РФ.
Предусмотрен переходный период для постепенного увеличения требований к минимальному стажу до 15 лет по 1 году ежегодно, начиная с 2015-го. Новации коснутся тех граждан, кто будет выходить на пенсию с 2015 года.
– Повышается ли с 2015 года пенсионный возраст?
– Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом созданы стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новой пенсионной формуле те граждане, которые приобрели право на страховую пенсию и не обратились за ее назначением либо отказались от ее получения, получат пенсию в повышенном размере, так как за каждый год более позднего обращения за назначением страховая пенсия и фиксированная выплата будут увеличиваться. Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для ее расчета делится сумма пенсионных накоплений.
– Будет ли с введением новой формулы выплачиваться пенсия работающим пенсионерам? Будет ли она ежегодно дополнительно увеличиваться с 1 августа?
– Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме. 1 августа будет проводиться ежегодный беззаявительный перерасчет.
– Как после введения новой пенсионной формулы будут повышаться страховые пенсии?
– Как и раньше, страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством по росту потребительских цен за прошедший год не ниже инфляции. Также будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Рост размера накопительной пенсии будет зависеть от уровня дохода, от инвестирования средств пенсионных накоплений гражданина управляющей компанией или НПФ.
Главное, чем больше стаж и зарплата, тем выше будущая пенсия. В полном объеме новые нормы заработают к 2025 году. К 2030-му поставлена задача достичь среднего размера пенсии по старости на уровне 2,5 – 3 прожиточных минимумов пенсионера.
Л. ЖИРУХИНА,
начальник Управления ПФР
в Оричевском районе

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 3 = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru