На восьми сотках — хризантемы

Оричанка Валентина Ивановна Вылегжанина на своем приусадебном участке, кроме необходимых для семьи овощных культур и плантации сортовой клубники, выращивает немало цветов. Они занимают примерно 12 соток земельной площади, из которых 8 отведено под любимые хризантемы. их около ста сортов в различной цветовой гамме. С середины июня до поздней осени они радуют своей неповторимой красотой. 
Увлечение цветами пришло еще в школьные годы. Семья Валентины из Халтуринского (Орловского) района переехала в п. Зенгино, когда там строилось торфопредприятие. Ей исполнилось всего четыре месяца, как не стало отца, участника войны. Мама в то время работала медсестрой в детских яслях.
– Цветы раньше мало кто выращивал – они казались в диковинку, — говорит Валентина Ивановна. – Уже учась в среднем школьном звене, я познакомилась с учительницей географии, живущей в поселке недалеко от нас. У нее в палисаднике тогда росло много разных цветов. Она рассказывала о них, откапывала мне особо понравившиеся для посадки дома.
После окончания Халтуринского сельхозтехникума девушка получила профессию гидромелиоратора, вышла замуж. Вместе с супругом, который родом из Коршика, приехали жить и работать в Оричи. Здесь Валентина устроилась по своей специальности – мелиоратором, спустя семнадцать лет перешла в администрацию специалистом в земельный отдел.
– Пока обустраивали свое жилье, – продолжает Валентина Ивановна, – помимо овощей я стала просто для души разводить цветы. Выписывала по объявлениям в журналах из Воронежа, Самары, Владимирской области и других уголков страны, где наиболее схожий с нашим климат. Первыми появились гладиолусы из Прибалтики, потом шесть сортов хризантем из Оренбурга – они особенно мне понравились. Хризантемы предлагают раннего, среднего и среднепозднего срока цветения. Но лучше в нашем регионе выращивать ранние, остальные не успевают зацвести до заморозков. Гибнут зимой индийские хризантемы, хорошо переносят холода корейские. Было как-то, что посылку с цветами не доставили вовремя – она «шла» полмесяца из Воронежа. За это время все посланные 15 сортов хризантем подвяли, спасти их не смогла, как не старалась.
Постепенно захотелось чего-то новенького, необычного. Так приобрела пятнадцать лет назад лаконос американский с белыми красивыми цветами, только его необычные плоды, похожие на лаковые свечи, ядовиты, потом купила астильбоидес (это цветущее растение завезено в Россию из Китая и Северо-Восточной Кореи). Когда-то муж равнодушно относился к моему увлечению, сейчас во всем помогает. Вместе выращиваем виноград, нынче ждем первый урожай. Высаживаю все культуры не по лунному календарю, а, как и моя бабушка, интуитивно — по готовности земли.
В саду Вылегжаниных масса интересных растений: дицентра – «разбитое сердце», полигонатум – купена лекарственная, выращенная из черенка жимолость декоративная, аквилегия или водосбор всевозможных оттенков. Есть и сортов 30 лилейников, столько же сортов флоксов. На альпийской горке цветет желтый вербейник, яснотка белая, раскинулись большелистными кустиками хосты. Шикарно цветут розы патио и плетистые, которые не требуют особого ухода. Оригинальна неприхотливая хохлатка с желтыми, фиолетовыми, белыми цветами. Когда она процветает, то желтеет и засыхает, впадая в состояние покоя, а к осени у клубней отрастают корни. Кроме хохлаток весной начинают цвести крокусы, примулы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, бодан, рябчики. Позднее они передают эстафету цветения ароматным ирисам, их около 15 сортов.
Дома у Валентины Ивановны тоже цветочное царство — фиалки, антуриум, белоснежная бугенвиллия, глоксинии, орхидея, хойя, хирита…
Дети – сын и дочь – уважают увлечение мамы, когда приезжают, помогают родителям на участке. А два внука и внучка обожают кушать вкусную спелую клубнику.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru