Да здравствует герб!

История с разработкой и принятием герба Оричевского района тянулась долго. Наконец, был заключен договор с главой Союза геральдистов Кировской области Е.М. Дороговым, который и представил макет. 11 июня депутаты районной Думы приняли историческое решение: гербу и флагу быть.
На текущий момент своих символов нет всего у пяти районов области. И теперь мы в их число уже не входим. Хотя до регистрации еще далеко – герб будет рассматриваться на геральдическом Совете при президенте. Но, как заметил Евгений Михайлович Дорогов, экспертизу он уже прошел, признан специалистами вполне годным для принятия, так что к осени мы уже можем считать символ вполне легитимным.
Итак, описание герба Оричевского района: «В золотом поле с серебряной, мурованной черным оконечностью зеленая огуречная лоза с тремя листками, один и два, и двумя противонаправленными огурцами».
Толкование выглядит так: «Герб языком символов и аллегорий передает природные, историко-культурные и экономические особенности района.
Огуречная лоза с огурцами символизирует традиции по выращиванию и особой засолке оргурцов в селе Истобенск. Праздник «Истобенский огурец» стал визитной карточкой села и прославил район не только в регионе, но и по всей России. Кроме того огуречная лоза, а также золотой цвет поля символически отражают в целом сельскохозяйственную развитость района.
Мурованная серебряная оконечность символизирует богатые традиции района по производству строительных материалов и, в частности, силикатного кирпича, уникального для Кировской области. Огуречная лоза с огурцами изображены в гербе в форме, напоминающей сердце, что символически говорит о том, что Оричевский район расположен в самом центре Кировской области, является «сердцем» региона».
Впрочем, в повестке дня 39 заседания районной Думы четвертого созыва были и другие вопросы. Депутаты внесли очередные поправки в бюджет. В частности, добавили денег в программу поддержки автотранспортного предприятия, перенесли средства с программы молодежной политики на физкультуру и спорт, свою долю финансирования получило и управление по экономике, финансам, имуществу и земельным ресурсам – как раз на оценку этих самых ресурсов.
Также в муниципальную собственность решено принять склады ГО и ЧС на улице Степана Халтурина в Оричах. Соответствующее письмо пришло из департамента госсобственности. Как отметила заместитель главы администрации района, начальник управления по ЭФИ и ЗР С.Н. Федяева, объект может в дальнейшем использоваться разве что под разбор, поскольку сегодня находится в аварийном состоянии. Но это хоть какая-то возможность получить прибыль в бюджет района.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru