Нам пишут. С чего начинается Быстрица…

Быстрица – старинное село в Оричевском районе, основанное в 1595 году. Настоящим украшением и символом села стала каменная Троицкая церковь – памятник архитектуры 2-й половины XVIII века.
Настоящей ценностью этой земли, являются люди. Жители занимались земледелием, скотоводством, местными промыслами. В земской школе в 1876 – 77-х годах работал учителем Аполлинарий Михайлович Васнецов.
В наши дни в деревне Таборы проживали бабушка и дедушка знаменитой фигуристки Оксаны Домниной. Но еще важнее сегодня рассказать о тех людях, кто помогает этой земле стать краше, для кого малая родина — это не пустые слова.
Не место красит человека, а человек место
Интересы Быстрицкого сельского поселения в районной Думе представляет местный предприниматель Артем Журавлев. Он входит в комиссию по предпринимательству и сельскому хозяйству и считает, что каждый бизнесмен должен иметь активную жизненную позицию. На выборы он шел без громких лозунгов, и люди поверили молодому бизнесмену, потому что лучше всяких слов и обещаний говорили его дела. Уже много лет предприниматель наводит порядок на кладбище, а несколько лет назад в центре Быстрицы установил памятный знак и занялся созданием парка. Он оказывает помощь администрации сельского поселения, выделяя деньги на проекты поддержки местных инициатив, приобретает новогодние подарки для местных детей из детского сада и школы.
Терпение и труд все перетрут
В прошлом году в Быстрице прошли выборы главы поселения, на которых победу одержал Василий Олин. Проблемы и нужды земляков этот человек знает как никто другой: несколько созывов он был депутатом сельской Думы.
– Очень помогает в работе поддержка районной власти, – говорит глава. – Для меня только начинается сотрудничество с депутатами ОЗС Константином Гозманом и Валерием Крепостновым. Порадовало то, что народные избранники прислали новогодние подарки дошкольникам села и оказали существенную помощь в реализации проекта поддержки местных инициатив.
В этом году Быстрицкое поселение выступило с проектом ремонта водопроводных сетей по ул. Заречной и ул. Школьной «Вода — всему голова». Благодаря членам инициативной группы удалось вовремя собрать деньги с населения.
Делу время, потехе час
Еще одним украшением села Быстрица является Дом культуры — центр досуга, отдыха и спорта. Здание построено более двадцати лет назад, а в 2012 году с проектом ремонта учреждения культуры выступил Оричевский район. Над спортивным залом была возведена шатровая крыша.
Сегодня это центр жизни села, в котором находятся администрация поселения и музыкальная школа, музей и спортзал, почта и библиотека. Живут дружно и помогают друг другу. Сельский библиотекарь Светлана Яковенко всегда готова помочь провести экскурсию директору местного музея Инне Шпикиной.
Художественный руководитель Быстрицкого ДК Вера Лопатко объединила в своем самодеятельном коллективе «Быстряночка» все местные таланты. В 2014 году коллектив занял первое место в районном смотре «Поющая компания». Вера Павловна активно занимается общественной работой. Она возглавляет местный совет ветеранов. Пенсионеры в Быстрице всегда в центре жизни села и района. Ансамбль «Огонек» часто выступает на сцене местного и районного Дома культуры. Название села и реки Быстрицы уходят корнями к Новгороду Великому, откуда пришли русские люди на эти земли. И каждый человек, живущий здесь, ощущает себя малым ручейком, впадающим в большую реку истории своей страны…
С. ЦАПАЕВ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru