«Свеча памяти»

На снимке: День памяти и скорби в Коршике.

22 июня не наполнен шумными торжественными мероприятиями. В этот день наша страна скорбит и вспоминает о начале страшной войны, об ужасающих потерях, о той незаживающей ране, что осталась в сердцах миллионов.
Юбилейный. Не желая оставаться равнодушной, библиотекарь Лариса Юрьевна Рассохина организовала акцию Памяти. И ее начинание местные жители не оставили без внимания.
Ночь с субботы на воскресенье 22 июня, 23.00, летняя прохлада, воздух пропитан ароматом трав, цветов. Ветер едва слышно гуляет в кронах деревьев, что укутали в своей зелени маленький очаг скорби, очаг памяти – Вечный огонь, статую Родины Матери и фреску с изображением простых солдат в пылу боя на памятнике той самой войне. Затихает природа, но люди не спят. Признаться честно, я не ожидала увидеть у памятника в поздний час столько людей. Тут были все, от мала до велика. Главный гость свидетель той страшной войны – Владимир Борисович Кокорин. Он прошел меж нас, меж зажженных свечей и крупных пионов, будто взорвавшихся пышностью в этой памятной ночи. Он рассказал о нелегкой судьбе, читал свои стихи о войне… И за его голосом тянулись вслед все те, чью память мы пришли почтить в эту ночь.
Торжественно были возложены к памятнику цветы и зажжены свечи. И пока для нас важны подобные мероприятия, пока мы посещаем их и чтим события военных дней – никто не будет забыт, и ничто не будет забыто.
Мирный. 22 июня в 4 часа утра около памятника погибшим воинам в нашем поселке прошла акция памяти, посвященная началу Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Неравнодушные люди откликнулись на приглашение и собрались в ранний час у памятника. Голос Левитана известил о начале войны, прозвучала песня «Вставай, страна огромная», а люди со свечами в руках медленно двигались по направлению к Вечному огню. И ветераны, и школьники, и молодежь склонили головы в память о тех, кто погиб в первые минуты войны. Ранее утро, тишина и отсчет минуты молчания создали непередаваемую атмосферу, которую запомнят на долго люди, пришедшие в этот день к памятнику.
Коршик. За годы войны из Коршикского сельского совета было призвано 800 человек. Среди них 6 женщин: Головина Раиса, Касьянова Анфия, Истомина Мария, Петухова Надежда, Кротова Анна, Селезнева Нина. 406 человек домой с войны не вернулись.
В честь погибших земляков в Коршике установлен памятник, возле которого в ночь с 21 на 22 июня собрались жители села почтить память не вернувшихся с войны земляков.
Акция «Свеча памяти» в селе прошла впервые. Ее инициаторы и организаторы библиотекари Л.Л. Пунгина и А.А. Шишкина призвали всех неравнодушных в ночь на 22 июня зажечь на окнах домов свечи.
А к памятнику погибшим воинам-землякам почтить всех известных и неизвестных героев фронта и тыла горящими свечами пришли ветераны, дети, внуки и правнуки поколения победителей. В руках были живые цветы.
Проникновенно звучали стихи. Люди плакали, слушая песни в исполнении В.В. Исуповой «Ты же выжил, солдат» и А.В. Семакова «Маки».
В конце акции зажгли свечи и возложили цветы к подножию памятника, а из свечей выложили слово «Помним».
Надеемся, что акция «Свеча памяти» станет в нашем селе традиционной, мы и впредь будем участвовать в ней, ведь пока помним о прошлом, у нас есть будущее. Каждый из нас должен помнить историю родной страны и гордиться подвигами предков.
А. Липатникова, И. Смердова,
А. Шишкина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru