Золотой союз Нелюбиных

Люди, о которых слагают легенды, необязательно должны жить далеко. Примерно час в пути, и мы в Адышево. Здесь есть немало крепких и дружных семей, которые на протяжении нескольких десятилетий хранят свой союз. Об одной такой мы решили напомнить нашим читателям, тем более что сегодня, 8 июля, Всероссийский день семьи, любви и верности.
30 мая Виктор Петрович и Любовь Александровна Нелюбины отметили 50 лет со дня своей свадьбы, которую полушутя называют «комсомольской». Оба Заслуженные работники сельского хозяйства России, Виктор Петрович Почетный гражданин Оричевского района. С его именем связана большая веха в истории адышевского сельхозпредприятия – 20 лет возглавлял колхоз «Знамя коммунизма».
После школы Виктор и Любовь поступили в Кировский сельхозинститут. Правда, он пришел учиться годом позже, в 1960-м, работал трактористом в родном колхозе «Родина», располагавшемся в деревне Быково Куменского района.
«Комсомольская» свадьба была скромной, какие средства у двух молодых ребят, чье детство пришлось на войну. Люба из многодетной семьи, где кроме нее было еще четверо детей. Витю с двумя братьями мама тянула одна, отец пропал без вести в 1941 году.
Окрыленная мечтой о семейной жизни, о рождении первенца, Любовь покидала стены вуза – новоиспеченный зоотехник ехала в совхоз «Гороховский» Юрьянского района. Супругу Виктору оставалось доучиваться год. – Лес и глушь, – вспоминает Любовь Александровна о своей первой работе, – некому было ввести в курс дела. Никакого учета поголовья скота не было…
Нелюбиных давно зазывал к себе в хозяйство председатель адышевского колхоза. Они решились, тем более родные Любы жили в Бонево. И в январе 1967 года в колхоз «Знамя коммунизма» пришли сразу два специалиста: главный инженер и главный зоотехник.
Работать на селе никогда просто не было. А тогда лет тридцать-сорок назад над производительностью бились.
– Что корове солома? – говорит Любовь Александровна, которая сама порой по нескольку недель становилась доить коров, кадров не хватало. – Хоть и старались солому кальцевать, известковать, а все равно, какой это рацион. О кормах почему-то плохо думали.
Много было сделано за время работы Нелюбиных. В хозяйстве ввели цеховую систему: сухостойные коровы стали содержаться отдельно, родильное отделение отделили. Внедрили двухсменное доение, летние лагеря для коров…
Случайностей не бывает. Вот и Виктор Петрович и Любовь Александровна, когда познакомились, не подозревали, что родились практически в один день. Он 9 января 1942, а она 10-го. «Все равно намного ее старше», – смеется Виктор Петрович.
Неважно, кто старше, важно, что не один пуд соли съев на двоих, они любят и уважают друг друга.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru