В областном Заксобрании

Просницкий лицей ждет одаренных детей
в рамках контрольной депутатской деятельности заместитель Председателя ЗакСобрания области М.В. Курашин и председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству В.Н. Туруло посетили строящиеся объекты лицея в поселке Просница.
Проект Просницкого лицея существует уже давно. Инициатором проекта выступили правительство Кировской области и компания Уралхим. Депутаты Законодательного собрания Кировской области Е.А. Перминова и С.Р. Момцемлидзе являются активными кураторами реконструкции здания бывшего Просницкого училища и преобразования его в лицей для одаренных детей.
Лицей должен стать научно-образовательным центром по нескольким направлениям. Одно из которых – химико-биологическое. В связи с этим компания Уралхим принимала участие в комплектовании нескольких классов необходимым оборудованием на общую сумму миллион рублей. Общая же стоимость проекта «Просницкий лицей», в который входит учебный и гостевой корпуса, спортивные крытая и открытая площадки, большой стадион, мастерские, превышает 300 миллионов рублей.
Сегодня в помещениях учебного и гостевого корпусов проходят завершающие работы: ведется генеральная уборка, расставляется мебель, оформляются интерьеры. Уже на следующей неделе состоится заседание государственной комиссии по приемке объекта.
Продолжается и прием документов на обучение в лицее, уже поступило 155 заявлений из 12 районов области. Всего планируется сформировать классы с 5-го по 11-й, общей численностью 300 учащихся. Проблем с кадровым педагогическим составом, по словам директора лицея Ю.Б. Скопина, не существует. В лицее будут работать педагоги, имеющие высшую и первую категорию.
Депутаты в ходе посещения оценили качество ремонтных работ, а также соответствие их всем требованиям, в том числе в рамках программы «Доступная среда». Все объекты оснащены пандусами, а в общежитии имеется специальный лифт.
У законодателей возникли вопросы, связанные с финансированием проживания и питания детей, обеспечения их безопасности во внеурочное время, а также вопросы о перспективах развития физкультурно-оздоровительной среды.
М.В. Курашин:
– В целом можно признать, что освоение средств прошло успешно, но судить о качественных результатах данного проекта мы сможем только по итогам первых выпусков лицея.

Побольше бы нам таких хозяйств!
Комитет по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ЗакСобрания области провел свое выездное расширенное заседание в Зуевском районе.
11 июля депутаты побывали в ООО «Агрофирма «Мухино», где обсудили единственный вопрос «Об эффективности бюджетной поддержки по техническому перевооружению сельскохозяйственного производства» этого хозяйства.
В начале визита члены комитета и принявшие участие в его работе председатель ОЗС А.М. Ивонин, его заместитель Н.Г. Бусыгин и некоторые депутаты Собрания – не являющиеся членами аграрного комитета, побывали на животноводческом комплексе хозяйства, где детально познакомились с тем, как здесь используются современные техника и технологии, как осуществляется уход за скотом.
На заседании комитета, которое состоялось в современном офисе хозяйства, его директор А.Г. Стародумова подробно рассказала депутатам об истории взлетов и падений, которые не раз переживало хозяйство. О его современных успехах, высоких надоях, урожайности, росте рентабельности, использовании современных ресурсосберегающих технологий, техническом перевооружении, строительстве. О том, как хозяйство помогает решать социальные проблемы родного села. И о прекрасно отлаженном деловом сотрудничестве с Кировским молочным комбинатом, которым руководит депутат ОЗС В.К. Сураев.
Отдельный разговор был о том, как в «Мухино» решаются социальные проблемы его работников. Средняя зарплата по хозяйству сегодня порядка 20 000 рублей, передовикам выделяются путевки на курорты, все имеют возможность получить мясо, колбасу, молоко. И, что очень важно, хозяйство строит для своих молодых сотрудников современное жилье.
Несмотря на все успехи, в «Мухино» есть и проблемы. Основная из них – кадровая. Коллектив стареет, а молодежь, в первую очередь своя, местная, не горит желанием идти работать на ферму или в поле. Депутаты обсудили и этот вопрос. Как подчеркнул В.К. Сураев, хозяйство строит достаточно жилья и имеет много других возможностей, чтобы привлекать к себе на работу специалистов и из других регионов России.
А.М. Ивонин интересовался, используется ли в хозяйстве отечественная техника. Оказывается, да. И очень широко. Это не только комбайны, но и различное оборудование. Есть и трактора из братской Белоруссии. К сожалению, не весь спектр сельхозмашин производит Россия, а то бы мухинцы обязательно работали исключительно на российской технике.
Председатель комитета по бюджету и налогам В.Г. Бакин заметил, что настоящим, практическим выполнением программы развития агропромышленного комплекса области было бы ежегодное увеличение в регионе успешных хозяйств, подобных «Агрофирме «Мухино», например, на пятьдесят!
Председатель аграрного комитета Н.П. Киселев подчеркнул, что вся бюджетная поддержка в хозяйстве неизменно идет на дело, на развитие производства. Поэтому комитет и принял решение одобрить работу, которую проводит агрофирма, и признать ее финансовую политику эффективной.
Кроме того, Н.П. Киселев считает, что работу департамента образования области нужно построить так, чтобы сельские ребятишки имели реальную возможность знакомиться с сельским же производством на своих территориях. Вопросы профориентирования на село еще только предстоит решать, используя опыт прошлых десятилетий. А опытом этим на своем примере поделился А.М. Ивонин.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru