Агрофирма «Коршик»: сейчас и завтра

В связи с засухой хозяйства района столкнулись с одной большой проблемой: как вовремя обеспечить крупный рогатый скот качественными кормами. Как с этой задачей справляются в Коршике, узнали мы.
В прошлый вторник заготовка сена шла в 15 км от села на клеверном участке у деревни Ушаки. В поле нас сопровождал агроном хозяйства Николай Григорьевич Панихин. В агрофирме он работает второй год после окончания сельхозакадемии. Родом Николай из Кикнурского района, но на новом месте его все устраивает: и зарплата, и жилищные условия. По дороге начался дождь, на что наш провожатый пошутил:
– Если агроном едет в поле, либо трактор ломается, либо дождь начинается!
Из многолетних трав в агрофирме сеют клевер разных видов, козлятник восточный. На полях в это время прессовали сено механизаторы Роман Николаевич Дедюхин, Владимир Николаевич Лапшин и Ильгиз Мустафаевич Вагизов.
Хозяйству требуется заготовить 1246 тонн сена на зиму. Но, как сказал директор Раиф Салихович Салихов, по заготовке сена план будет перевыполнен. Существует проблема с зеленой массой силоса – из-за засухи на песчаных площадях посевы сгорели. Сейчас заготовлено 10 000 тонн, нужно еще 5000. Но есть неубранные посевы суданской травы и вики посевной, кукурузы, а также впереди второй укос отавы, поэтому и силос удастся заготовить в полном объеме.
Нынче построены две траншеи для сенажа. Если не подведет погода, то в одну из них вскоре начнут закладку горохово-овсяной смеси. Уборка зерновых в агрофирме начнется позднее на две недели из-за погодных условий. Всего же нужно убрать 1183 гектара ячменя, 190 гектаров гороха, 308 гектаров овса.
Данный год для «Агрофирмы «Коршик» ознаменовался началом масштабного строительства. Для этих целей приобретен агрегат для приготовления бетона. Появятся новые молочно-товарные фермы, родильное отделение, профилакторий. Сейчас поголовье дойного стада – 826, а планируется увеличить его на 300 голов. В связи с ростом поголовья нужны дополнительные земли. Ее нехватку хотели решить при помощи соседей из Верхошижемского района. Там хозяйство разорилось, можно было бы взять около 400 гектаров земли в аренду, но верхошижемцы на контакт не пошли: «И сам не ам, и другим не дам!».
К этому сезону закупили новую технику: «КамАЗ», трактор «Беларус», бульдозер, погрузчик Амкодор, миксер, машину для внесения удобрений, опрыскиватель для обеспечения химической защиты растений. Установлена новая зерносушилка Vesta. Сделали коршане и ремонт напольной сушилки: заменили кровлю и привели в порядок сами площадки. Началось строительство двухквартирного дома для работников.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru