Депутаты ОЗС посетили Пижанский район

Состоялась рабочая поездка группы депутатов Заксобрания области в Пижанский район. Цель – ознакомление с проблемами и перспективами района. 
Депутаты приняли участие в заседании Пижанской районной Думы и в совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий района. Оба мероприятия прошли в рамках подготовки Дней Пижанского района в ОЗС.
Повестка заседания районной Думы была сформирована так, чтобы у региональных законодателей была возможность получить представление обо всех проблемах территории.
А чуть позже – на совещании с руководителями сельхозпредприятий – состоялся откровенный разговор, в ходе которого слово имели и депутаты, и директора. А поговорить кировским законодателям было с кем: в небольшом по территории Пижанском районе успешно работают восемь сельхозпредприятий и восемь крестьянско-фермерских хозяйств. Их совокупная выручка за последние 5 лет составила 436 миллионов рублей. Для района, весь бюджет которого в 2014 году чуть превысил 300 миллионов рублей, это существенная сумма.
Депутаты с одобрением выслушали показатели, свидетельствующие об успехах в отрасли: по росту объемов молока и продуктивности дойного стада, по рентабельности и динамике инвестиций и так далее. Но попросили директоров рассказать не об успехах вверенных им хозяйств, а о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, и в решении которых нужна посторонняя помощь.
Как выяснилось, едва ли не главная проблема для всех хозяйств – кадры. И это несмотря на относительно высокую зарплату по отрасли (12 905 рублей).
Есть сложности с реализацией продукции. Крупные торговые сети неохотно идут на сотрудничество с небольшими заводами, не имеющими брендов. А процедура согласования цен затягивается на месяцы.
Многие хозяйства жалуются на полное отсутствие современной связи. Тогда как областной департамент требует отчетность в электронном виде. Большие претензии у селян к транспортному сообщению. Выплыли и социальные проблемы. В частности – с детскими садами, которые закрываются именно в летнее время, когда у селян «самый сенокос». Беспокоит руководителей хозяйств грядущая «оптимизация» учреждений культуры.
Свою точку зрения по поводу поднятых проблем высказали и депутаты Заксобрания. Их выступления вызвали большой интерес у пижанцев. Постепенно участники «круглого стола» перешли на узкопрофессиональные темы, касающиеся конкретных технологий.
Если коротко резюмировать суть разговора, то, по мнению депутатов, руководителям хозяйств необходимо изменить у себя как минимум две вещи: четко соблюдать все технологии (от заготовки кормов и кормления до содержания дойного стада). А кроме того, избавиться от тех работников, которые не умеют или не желают трудиться на земле.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 81

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru