Дело мастера боится

13 сентября в России отмечается День парикмахера. Это сравнительно молодой праздник, о существовании которого, кстати, сами парикмахеры не все знают. Наши, героини, о которых мы вам сегодня поведаем, пришли в профессию давно. И не трудно догадаться, большой стаж в своем деле сделали их настоящими мастерами своего дела.

 

Парикмахерами не рождаются

Юлию Афанасьеву знают не только в Юбилейном, где она трудится вот уже четырнадцать лет. К этому парикмахеру приезжают из всех близлежащих населенных пунктов. И мало кто догадывается, что в профессию она пришла случайно. Решила попробовать за компанию с подружкой.
Было это в непростые 90-е. Нужно было иметь упорство, чтобы вообще где-то удержаться, не побояться конкуренции, малых заработков. После школы Юлия поступила на парикмахера в кировский учебно-производственный комбинат, проучившись чуть больше года, стала мастером-универсалом. В 1991 году решила уехать на родину, город Дудинку. Может, ностальгия позвала на север, а может быть, просто молодость толкала к самостоятельной жизни.
– Когда начала работать, поняла, что это мое, – рассказывает она.
В 1997 году в Юбилейный она уже вернулась с мужем и маленьким сыном. Работать парикмахером устроилась в Лянгасово. На тот момент там действовала лишь одна муниципальная парикмахерская. Юлия вместе с подружкой пришли в новь открывшийся салон. Однако высокая арендная плата за помещение вынудила перейти в Киров.
Большой опыт, уверенность в свои силы натолкнули на мысль стать самой хозяйкой парикмахерской, не завися ни от кого. Тогда Юлия Афанасьева начала заниматься любимым делом в Юбилейном, сразу отпала проблема все время куда-то ехать.
…Это большая удача найти своего парикмахера, который знает о твоих вкусах и готов выполнить любое пожелание, потому что, без громких слов, талант он и есть талант. Но только мастеру известно, каких усилий стоит его труд.
Татьяна Трухина

Не жалеет о выбранной стезе

Парикмахер-универсал Наталья Гордеева в индустрии красоты успешно работает уже почти двенадцать лет. И ни минуты не жалела о выбранной стезе, а ведь ее история могла сложиться совсем иначе…
Окончив Стрижевскую среднюю школу, Наташа встала перед выбором будущей профессии. Выбор пал на бухгалтерию. «Солидная работа, достойный заработок», – рассуждала она. Впоследствии Наталья стала трудиться на одном из предприятий в Нововятске, ежедневно добираясь до работы из Стрижей.
Шли 90-е годы. Дальнейшую судьбу решил случай. Как и многие, Наталья потеряла работу – предприятие, где она трудилась, закрылось. Она оказалась в Центре занятости населения. Там ей предложили пройти обучение на курсах парикмахеров. И тут Наташа вспомнила, что еще с шестого класса она стригла и делала прически.
Учеба оказалась для нее легкой и пролетела незаметно, ведь навыки у нее уже имелись, да и талант куда денешь. Это отмечали и преподаватели. Спустя 8 месяцев, получив документ о завершении обучения, Наталья Гордеева вышла на новую работу. Это была парикмахерская в Оричах. Вспоминая свой первый рабочий день, говорит, что ни чуточки не волновалась, душа требовала творческого взлета.
Сегодня Наталья – уже владелица собственной небольшой парикмахерской в Левинцах. «На работу, как на праздник, – это про меня, – говорит она. – Здесь постоянно общаешься с людьми, а сколько слов благодарности ежедневно слышишь в свой адрес. Это не может не приносить радости!»
Гузель УЛАНОВА

От любителя к профессионалу

Еще в школьные годы Елена Жгулева увлеклась парикмахерским делом. Получив аттестат зрелости, она поступила в профессиональное училище. По его окончании получила диплом по специальности «Смешанный парикмахер». И тогда не думала, что это увлечение станет делом всей ее жизни. Долгое время Елена стригла на дому друзей и знакомых «за шоколадку». И лишь в 2000-м она начала работать парикмахером профессионально. А спустя шесть лет открыла свой салон красоты.
Елена не из тех людей, кто стоит на месте, она постоянно совершенствуется, осваивая новые технологии. Так, в ноябре 2010 года, участвовала в межрегиональном конкурсе, проходившем в Кирове. Здесь Елена заняла 2 место, уступив лишь участнице из Перми.
В 2011 году в Москве училась у трехкратной чемпионки мира и чемпионки Европы по парикмахерскому искусству Ирины Барановой в школе Долорес Кондрашовой.
В сентябре 2012 года ездила в столицу для просмотра международного конкурса парикмахеров. Это грандиозное шоу оставило в памяти неизгладимый след. На таких мероприятиях всегда можно увидеть современные методики, оценить их эффективность.
Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге состоялся конкурс парикмахеров «Невские берега», где также принимала участие и Елена. Здесь она познакомилась с чемпионкой международных конкурсов Ольгой Провоторовой и взяла у нее несколько уроков парикмахерского искусства.
Сейчас Елена Жгулева единственная в Оричах осуществляет технологии выпрямления и наращивания волос. Она известна на весь район, у нее есть даже иногородние клиенты, готовые ехать к ней за многие километры. Ведь каждая женщина знает, как сложно найти «своего» мастера!
В планах у Елены провести парад причесок со старшеклассницами.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Улыбка клиента – лучшая награда

Родом Татьяна Курбатова из Петрозаводска. Уже учась в старших классах, определилась с будущей профессией. Окончила курсы на парикмахера и по распределению в 1990 году приехала в Оричи. Устроилась на работу в государственную парикмахерскую при Доме быта. Проработав там шесть лет, вместе с коллегами Еленой Сергеевой и Еленой Колесниковой приняли решение открыть свою парикмахерскую. Нашли помещение, закупили оборудование и приступили к работе. И таким дружным коллективом работают по сей день.
– Мне нравится моя профессия, – говорит Татьяна. – Общение с людьми заряжает положительными эмоциями. Делая человека еще красивее и видя его улыбку, я получаю удовольствие. Создавая образ, учитываю пожелания клиента. А когда не могут определиться с прической, предлагаю что-то сама, например, выделить прядь другим цветом или завить игривые кудри.
Слежу за направлениями моды на сезон и применяю это на практике. Даже находясь на отдыхе в других городах, невольно обращаю внимание на прически людей. Вот, например, в Турции удивило мастерство местных парикмахеров: они создают невероятной красоты изображения узоров на головах мужчин.
Конечно, за столько лет работы накопился немалый опыт, появились постоянные клиенты. Я не останавливаюсь на достигнутом, посещаю всевозможные мастер-классы. Считаю, что нашла себя в жизни. И если бы сейчас передо мной встал выбор, то я, не сомневаясь, выбрала бы профессию парикмахера.
Елена ШАНЦЫНА 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru