Ваша безопасность

Предотврати «печной» пожар
Печное отопление всегда создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности.
Часто происходят «печные» пожары, при которых наносится значительный материальный ущерб, а иногда и гибнут люди. Обращаем внимание: перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы. 
Как правило, такие пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом и деревянными конструкциями перекрытий дома или отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.
Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками; сушить на них одежду, дрова и другие материалы; оставлять без присмотра топящиеся печи; использовать дрова, превышающие размер топки печи; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки нужно своевременно заделывать.
Соблюдая эти требования пожарной безопасности, владельцы жилых домов смогут избежать пожаров.
Помните: последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт «домашнего очага».
Не оставляйте детей без присмотра!
В пгт Красная Поляна в восьмом часу вечера четырехлетний малыш, находясь дома с родителями, пострадал от огня.
Мама отдыхала. Папа включил сыну мультфильмы, а сам ушел на кухню. Малыш, оставшись предоставленным самому себе, нашел зажигалку и стал с ней играть. Вдруг огонь попал на футболку, и та мгновенно загорелась. Мальчик инстинктивно начал сбивать пламя руками, но оно распространялось вверх и на спину. Отец, услышав крики, прибежал и сорвал с сына горящую одежду. Но, к сожалению, малыш успел серьезно пострадать. Он получил ожоги 1-3 степени и был госпитализирован в районную больницу, а затем направлен в Киров.
В разговоре с сотрудником отдела надзорной деятельности района отец пострадавшего ребенка уточнил, что не раз замечал в руках сына зажигалку, объяснял ему всю опасность подобных игр. Как показал этот несчастный случай, родители уделяли недостаточно внимания этому вопросу.
Помните: обязанность каждого взрослого – пресекать игры с огнем, разъяснять их опасность. Особенно недопустимо оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем сообщить в службу спасения «01» или взрослым.
Главное управление МЧС России
по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru