Нам пишут. Дорога в жизнь

Хочу поделиться с вами историей одной женщины, которая долго работала в школе. Мы с ней познакомились случайно и просто разговорились. Ее рассказ остался у меня в памяти…
Скоро осень, дожди идут часто. Листья на деревьях желтые, трава пожухла. День стал короче и совсем по-осеннему прохладно.
Начинает моросить дождь. На пустынной дороге заметен силуэт человека. Дорога разбита, кругом одни канавы и колеи, но вот послышался шум. Остановилась машина:
– Садись, подвезу!
Попутчик сел, снял капюшон и расстегнул плащ. Шофер присвистнул от изумления: вот и попутчик, скорее – попутчица. Белокурые волосы выбились из-под берета, и улыбка озарила белое личико.
– Как зовут? Куда держим путь?
– Зовут Анна Андреевна, учительница. Направили в деревню Ложкино.
– Значит по пути, – ответил шофер.
Пока ехали, стало совсем темно. В кабине машины было тепло, и Анна Андреевна задремала.
– Вот и приехали, – сказал шофер, – мне дальше, а вам в эту деревню.
Кругом темнота, не знаешь куда шагнуть. Она огляделась и увидела не так далеко огни домов. Дождь уже кончился. Анне Андреевне говорили, что ее будут ждать, и она должна найти председателя колхоза.
Постучала в крайнюю избу. На крыльцо вышла щупленькая старушка.
– Кто там? Кого надо? – спросила она.
– Не подскажете, как найти председателя?
– Какой тебе ночью председатель? Заходи.
Анна прошла в комнату. В доме было чисто и уютно.
– Садись, попьем чайку. Расскажешь про себя, обогреешься.
Анна присела за стол, и на душе стало тепло, как дома.
Родилась она в деревне, жила с мамой и сестрой. Окончив школу, Анна уехала учиться. После педучилища по распределению направили Анну Андреевну в деревню Ложкино. Анна слышала, как мама всю ночь проплакала, но утром был готов завтрак, и сумки стояли у порога. И теперь, когда Анна сидела у бабы Кати (так звали хозяйку дома), все воспоминания нахлынули.
Баба Катя уговорила Анну Андреевну переночевать у нее. После такой дороги сон быстро овладел ею. Проснувшись от запаха свежеиспеченного хлеба, Анна огляделась. Простые шторочки, много фотографий. Она позавтракала и отправилась в правление.
За столом сидел полный мужчина. Председатель отвел Анну Андреевну в школу, небольшое двухэтажное здание с деревянным крылечком. Классы светлые. Жить Анну Андреевну устроили уже к знакомой бабе Кате.
Вот и настало 1 сентября! Любознательные глазки детей смотрели на свою первую учительницу. В маленьких головках мысли: «Какая она? Строгая или не строгая?».
Анна Андреевна в первую минута оробела, растерялась, но собралась с силами и, ласково улыбаясь, сказала:
– Здравствуйте, дети, я ваша учительница!
Вот так началась трудовая жизнь обычной деревенской девушки, которая всю себя отдала детям, школе.
Может судьба Анны Андреевны чем-то похожая на чью-то другую, но любовь к своей профессии, к работе, к людям – все это нам закладывается с детства.
Т. Пикова, с. Адышево

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 76

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru