Свалки растут

Несанкционированные свалки бытового мусора – это серьезная проблема нашего времени. их Количество в последние годы значительно увеличилось. Все чаще можно увидеть, как из небольших куч разрастаются огромные, причем за короткий период времени.
В самих Оричах практически не встретишь подобных свалок, ведь здесь следят за состоянием улиц, а вот за его пределами такое не редкость. Так район мисовских дач, его мы еще называем «посадки», прекрасное место для прогулок в хорошую погоду, особенно любят здесь гулять пожилые люди. Но в последнее время вместо того, чтобы любоваться природой, приходится наблюдать мусорные кучи, образовавшиеся в нескольких местах лесополосы. Сюда выбрасывают не только картофельную ботву, капустный лист, но и полиэтилен, пластиковые бутылки, пакеты с мусором, двери от теплиц, старые деревянные стулья.
Появление подобных свалок обусловлено, наверное, недостаточной экологической культурой человека, либо тем, что бросающие мусор в ненадлежащих местах считают: здесь земля «ничья», поэтому можно все. Значительно изменился состав мусора, все больше стали преобладать полимерные материалы, имеющие длительные сроки разложения. В связи с этим хотелось бы привести небольшую статистику сроков полного распада мусора: пищевые отходы – от 10 дней до 1 месяца, бумага – 2 года; картонные коробки – до 1 сезона, деревянная доска – до 10 лет, железные банки – до 10 лет, фольга – до 100 лет, жестяная банка – до 90 лет, пластиковые бутылки – более 100 лет, алюминиевые банки – 500 лет, стекло – более 1000 лет.
Помимо того, что мусор разлагается медленно, продукты распада выделяют зловонный запах, ядовитые газы, образуют вредные токсины. А это не лучшим образом сказывается на нашем здоровье. Таким образом, создавая подобные свалки, мы тем самым не только загрязняем окружающую среду: почву, воздух, воду, но и отравляем себя.
Свалки – это еще и рассадник заразы. За счет них происходит увеличение числа мышей и крыс, а также здесь питаются птицы, кошки и собаки. А они, в свою очередь, становятся источниками инфекций. И еще, бросая мусор в неположенных местах, мы тем самым показываем негативный пример подрастающему поколению. А ведь известно, как поступают родители, так в дальнейшем будут вести себя дети. 
Так что делаем выводы: бросать мусор, где нам хочется, или все-таки носить его в мусорные баки, которые расположены не так уж и далеко, а также в мусорные машины, которые ездят в поселке по определенным дням.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru