Когда забирают надежду

Однажды в редакцию пришло письмо от читательницы, просившей разузнать координаты человека, чей пес ждет его на трассе недалеко от Омска. Он не прибивался к стаям бродячих собак, а сидел и караулил грузовые машины…
Пес реагировал только на «КАМАЗы», срывался с места и бежал за грузовиком. Как сообщает телерадиокомпания «Иртыш», животное ждет своего хозяина-дальнобойщика. Омичи не раз пытались забрать собаку домой, но та оставалась на дороге.
Наши журналисты связались с авторами статьи, написавших о собачьей верности в «Российской газете». Однако, увы, координаты хозяина, бросившего собаку, разыскать не удалось. Да и все понятно, верно высказывание: «Собака – это единственное существо на свете, которое любит тебя больше себя». Этот пес наверняка так и остался ждать, пока хватит сил, его собачья душа не перестанет верить до самого конца, что человек непременно за ним вернется.
Подобные истории сплошь и рядом случаются и у нас. Животное, как разонравившаяся игрушка, оказывается на улице. И ему очень повезет, если найдется все-таки сердобольный человек, и кошка или собака будут спасены от неминуемой голодной смерти…
В начале октября в один из будних дней в Юбилейном служащие, рабочие шли как и всегда на обед домой. Люди торопились, но странный вой заставлял волей-неволей остановиться. Что это? Подобного здесь никто и не слышал. Посреди дороги отчаянно выла собака, темный окрас, почти вся седая. Чужая. В маленьком поселке все местные четвероногие наперечет. Кто-то, сочувствуя, пытался приласкать животное. Кто-то, испугавшись дикого звериного воя, говорил, мол, убрать надо собаку, развылась. Кто-то вдруг вспомнил, что видели, как собаку высаживали из автомобиля.
Вечером пошел первый по-настоящему осенний ледяной дождь. Лило всю ночь. Можно было видеть, как под светом фонарей выла старая собака, по шерсти струями стекала вода. Укрыться негде, а главное не было понятно – почему она здесь, где привычная пища, кров, родной человек.
Не все настроены к собакам доброжелательно. Так брошеная собака вынуждена была искать себе пропитание, начала охотиться за домашней птицей, кошками. Но неравнодушные жители стали подкармливать ее, даже кличку придумали Старушка…
Как-то газеты писали о Полкане. Когда умерла хозяйка, наследник дом продал, оставив пса на произвол судьбы. Соседи удивлялись, как мужчина мог бросить собаку. Она очень умная, разве что не говорит. Один взгляд ее чего стоит. В доме уже жила новая семья, а Полкан так и оставался на этой улице. Кто-то пытался его забрать, безрезультатно.
По словам А. Чехова, хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой. Или вот еще выражение
А. Боссе: «По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек». Может, это кого-то заставит задуматься…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru