В областном Заксобрании

Экскурсионный тур в Нижний Новгород
3 ноября ребята из детско-юношеского центра г. Кирова знакомились с историей Нижнего Новгорода.
Международный благотворительный фонд имени Великого князя Святослава, создан с целью осуществления поддержки социально незащищенных граждан. Своей приоритетной задачей фонд считает патриотическое воспитание и содействие в снятии социальной напряженности в обществе и совместно с клубом ГРИН, руководителем которого является заместитель председателя молодежного парламента Кировской области – Егор Поспелов.
В канун празднования Дня народного единства организовали экскурсионный тур в Нижний Новгород для воспитанников детско-юношеского центра Октябрьского района г. Кирова, целью которого является не только знакомство с достопримечательностями Нижнего Новгорода, но и патриотическое воспитание молодого поколения.
В программу поездки включено посещение Нижегородского кремля, экскурсия по Нижнему Новгороду, упор в которой делался на историю, и посещение одной из воинских частей Приволжского округа внутренних войск МВД РФ, где для ребят организована выставка-смотр военной техники, знакомство с солдатским бытом.
— Глядя на ребят, могу сказать, что у них просто «горели глаза», глядя на все то, что им показывали офицеры. Оружие и все снаряжение они могли примерить, и опытные солдаты им в этом помогали. Часть является образцово-показательной! Идеальная чистота и организация всех процессов очень впечатляет.
Половина ребят сразу захотели служить именно в этой военной части, время, думаю,
покажет, но я точно уверен, что все из них пойдут в элитные войска, не важно, конечно же, куда именно. Подобные поездки позволяют более качественно воспитывать настоящих патриотов своей страны, экскурсии позволяют по-иному взглянуть на процесс обу-
чения, заинтересованность в истории сразу была видна. Все будем прилагать усилия для организации и последующих подобных поездок,- отметил один из организаторов поездки, заместитель председателя Молодежного парламента при Заксобрании области Е. Поспелов.
Екатерина ЧЕРНЯДЬЕВА,
член Молодежного парламента при Законодательном собрании Кировской области

В центре внимания – жилищные вопросы

Большинство пунктов повестки комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи ЗакСобрания области касались жилищных вопросов.
Члены комитета проголосовали за принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении изменений в законы, касающиеся организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области. Поправками, внесенными к законопроекту и одобренными профильным комитетом, предлагается не включать в программу капремонта многоквартирные дома со степенью износа основных конструктивных элементов свыше 70%, а также многоквартирные дома, относящиеся к объектам культурного наследия, если совокупная стоимость их ремонта превышает предельную стоимость работ, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса. При этом правительством области должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством. Кроме того, закрепляется, что деятельность, направленная на обеспечение проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, относится к социально значимым видам деятельности.
К принятию в первом чтении рекомендовали законопроект, регулирующий правоотношения по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования. В частности, проектом устанавливается дополнительная категория граждан, имеющих право на предоставление такого жилья, — работники бюджетной сферы, которые не имеют дохода, достаточного для приобретения жилья в собственность.
Поддержана членами комитета и федеральная законодательная инициатива депутата М.С. Созонтовой, которая направлена на социальную защиту малоимущих граждан, которые, по Жилищному кодексу, должны освобождаться от платы за пользование социальным жильем. Но это право фактически не реализуется, поскольку законодательно не определены основания и порядок принятия решения об освобождении граждан от платы за наем. В законодательной инициативе предложено решение этой проблемы.
Рассматривались на заседании комитета и вопросы организации транспортного обслуживания населения. В этот раз в рамках рассмотрения законодательной инициативы депутата В.Н.Женихова, которая направлена на корректировку отдельных положений нового Федерального закона в этой сфере (уточняются понятия «муниципальный регулярный маршрут» и полномочия органов государственной власти области и органов местного самоуправления по установлению тарифов на указанных маршрутах). Эта законодательная инициатива, получившая поддержку в совете законодателей РФ, минтрансе области, также была одобрена членами комитета.
Контрольным вопросом члены комитета заслушали информацию о состоянии автомобильных дорог и перспективах развития дорожного строительства. В докладе замминистра транспорта Кировской области Ю.Е. Поповой прозвучало, что только 25% наших автодорог можно признать соответствующими нормативам. В то же время у нас хорошие перспективы – на 2016 год дорожный фонд запланирован в сумме 5,2 млрд.руб. Это больше, чем в 2015 году, на 13,8%.
Материалы предоставлены информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru