Обладателями премий для талантливой молодежи стали 74 жителя области

На заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта в сфере образования и модернизации системы образования области, которое провел заместитель председателя правительства области А. Галицких, были подведены итоги мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи в 2015 году.
В 2015 году квота для Кировской области составляла 15 премий для поддержки талантливой молодежи за счет средств федерального бюджета. Но, в соответствии с приказами Министерства образования и науки РФ, обладателями премий названы 74 жителя области. Напомним, премии присуждаются победителям международных, всероссийских, региональных и межрегиональных конкурсов и олимпиад.
– Среди кировчан 20 человек удостоены премии по 60 тысяч рублей, еще 54 – премии по 30 тысяч рублей, – сообщила заместитель министра образования области Ольга Рысева.
Федеральные премии присуждены также за успешное участие в 16 конкурсных мероприятиях международного и всероссийского уровня. Больше всего премий – 37 – присуждено учащимся по итогам Всероссийской олимпиады школьников. Пять премий – по итогам Всероссийской олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования; три премии – по Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена; две премии – по конкурсу на лучшие научные работы, выполненные слушателями и курсантами вузов Минобороны России.
Также премии выплачены по итогам ряда других чемпионатов, конкурсов, олимпиад, спартакиад.
– За счет средств областного бюджета премии для поддержки талантливой молодежи (в размере 5 тысяч рублей – каждая) получили 13 представителей из 10 учебных заведений, – отметила Ольга Рысева.
Кроме того, в течение учебного года за счет средств областного бюджета 30 обучающимся областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, проявившим выдающиеся способности в учебе, а также лауреатам и призерам международных, всероссийских, региональных и областных предметных олимпиад и конкурсов, в том числе конкурсов профессионального мастерства, выплачены персональные стипендии правительства области.
Победителям и призерам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и областных предметных олимпиад, а это 391 человек, в 2015 году присуждены премии правительства области в размере от 5 до 8 тысяч рублей на общую сумму более 1 млн. рублей.
– За счет областного бюджета продолжалась выплата стипендий студентам вузов, расположенных на территории области. В настоящее время – во втором семестре 2015/2016 учебного года – стипендии выплачиваются 578 студентам, – сообщила замминистра образования.
Кроме того, областные стипендии выплачиваются и студентам Вятского государственного гуманитарного университета, которые учатся по программам, предусматривающим педагогический вид деятельности. Всего такие стипендии получают 165 студентов. В 2015 году состоялся первый выпуск (39 человек), которым оказывалась данная мера социальной поддержки.
По словам Ольги Рысевой, в 2016-м в областном бюджете предусмотрены 60 тысяч рублей на выплату премий 12 победителям и призерам региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий.
Победителям и призерам регионального этапа всероссийской олимпиады школьников и областных предметных олимпиад будут выплачены премии на общую сумму более 1 млн. рублей. На стипендии для студентов федеральных государственных вузов и филиалов федеральных государственных вузов, расположенных на территории области, предусмотрено почти 16 млн. рублей.
Кроме того, по поручению губернатора области Никиты Белых в 2016 году впервые выделены средства (1,8 млн. рублей) на проведение регионального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Russia, участие сборной команды Кировской области в окружном и национальном чемпионатах WorldSkills Russia, а также на формирование регионального экспертного сообщества.
– Кировская область ни разу не участвовала в чемпионате WorldSkills Russia, но в связи с тем, что в 2017 году он пройдет в России, в Казани, началась подготовка к региональному чемпионату по профессиональному мастерству и формированию сборной команды, – отметил Александр Галицких.
Также на заседании был утвержден перечень региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсов, по итогам которых будут присуждаться премии для поддержки талантливой молодежи в 2016 году. В перечень, в частности, вошли областной конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных общественных организаций и объединений «Лидер XXI века», профессиональных работников сферы молодежной политики; XIX областной конкурс исследовательских работ учащихся образовательных организаций Кировской области по краеведению; областной конкурс «Студент года», областной конкурс школьников по сельскохозяйственным профессиям и другие.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − 86 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru