Благовестник

Воскресная школа

НА СНИМКЕ: в воскресную школу приходят семьями.

Воскресная школа объединяет поколения

Второй год как в воскресной школе при Спасском храме с. Спас-Талица занятия проходят в новом двухэтажном здании. Для трех возрастных групп отведены отдельные кабинеты, есть здесь и учительская.
По правилам положено в воскресную школу брать детей с семи лет, но отец Николай возрастных ограничений не делает, поэтому есть тут и совсем малыши, лишь бы умели говорить. Дошкольники на занятиях, проводимых в игровой форме, занимаются лепкой, рисованием, пением, попутно заучивают молитвы. Следующее звено – школьники, а третья группа – все желающие от 18 лет. Отец Николай вспоминает, что даже была слушательница девяноста с лишним лет. Сюда приходят семьями, и для каждого найдется свое занятие.
– Попасть в воскресную школу может любой, – говорит настоятель храма протоиерей Николай Смирнов, – есть только одно условие – вера в Бога.
Крупными событиями в школе являются, конечно, церковные праздники. К Рождеству и Пасхе воспитанники готовят представления. Как правило, это тематические спектакли. Вот и к нынешней Пасхальной неделе дети вместе со взрослыми подготовили представление кукольного театра «Пасхальный колобок». Мораль сказки ясна из последних фраз ее героев: «На Пасху не самого себя музыкой веселить нужно и не в нарядах цветных щеголять, и не спать-отдыхать подольше, а нужно Богу молиться и радость свою другим дарить. Тогда она станет огромной-огромной – такой, что на весь мир хватит!».
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Митрополит

НА СНИМКЕ: митрополит Вятский и Слободской Марк совершает молебен.

В Мирном строят храм

13 мая в п. Мирный митрополит Вятский и Слободской Марк совершил молебен на месте строительства храма в честь святого Георгия Победоносца.
Его Высокопреосвященству за молебном сослужили благочинный Орловского благочиния протоиерей Николай Смирнов и настоятель храма в честь Мефодия и Кирилла иерей Алексей Бордзеловский.
Вознести молитвы в этот день собрались многие верующие жители поселка. Среди них была и Валентина Андреевна Попова:
– Нам приходится ездить на службы в церкви Котельнича, Спас-Талицы, по большим праздникам ходим в часовню в воинской части, куда приезжает отец Николай. Но население поселка большое и нам нужен свой храм, хорошо, что мы дожили до этого светлого дня.
В настоящий момент заложен фундамент храма, он должен отстояться в течение месяца. На строительство храма необходимо 3 200 000 рублей. Вятская епархия выделяет 2 млн. рублей, местные жители собрали 120 000 рублей. Меценатом проекта выступил депутат Заксобрания области В.В. Крепостнов, его вклад составил 300 000 рублей. Также помощь в воздвижении храма окажет заместитель директора ОАО «УРАЛХИМ» Рахим Азимов в размере полумиллиона рублей.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НА СНИМКЕ: Сергей Смирнов – самый молодой звонарь прихода.

Дивная сила колокольного звона

Испокон веков в православии есть такая традиция: в праздник Светлого Христова Воскресения звонить в колокола.
Но не только звонари, а простые прихожане могут подняться в пасхальную неделю на колокольни и звонницы, чтобы лично огласить округу звоном. Разрешается это сделать и в храме Спаса Нерукотворного, что в селе Спас-Талица.
102 ступеньки вверх, столько же вниз. Уровень шестиэтажного дома, а вокруг простор – вон вдалеке виднеется сосед Орлов. Прямо скажем, путь звонаря к звоннице по старинным, довольно крутым, церковным ступеням не так уж и прост, нужны тут и сноровка, и физическая подготовка. Изрядно запыхавшись, поднимаемся мы на колокольню храма.
У нас сегодня редкая возможность послушать одновременно исполнение сразу трех звонарей. К слову, в храме Спаса Нерукотворного их пять. Все они вполне мирские люди, и многих из них, вы, уважаемые читатели, знаете по роду их основной деятельности. Это Александр Семенченко, Дмитрий Коржавин, Алексей Домрачев, Иван Захаров и Сергей Смирнов.
Каждого из этих людей привел к храму свой путь, у каждого своя интересная история.
Сережа – самый молодой звонарь прихода, ему всего четырнадцать лет. Он учится в 7 классе, но службу Сергей познал раньше всех, можно сказать, впитал с молоком матери. И не удивительно, ведь он старший сын настоятеля храма протоиерея Николая Смирнова.
Про Дмитрия Коржавина можно сказать – человек с золотыми руками. Починить, смастерить – это к нему. Живя неподалеку от села Спас-Талица, мужчина частенько заглядывал в храм. Уж очень притягивала его эта атмосфера, да и помочь хотелось делом. Однажды предложил батюшке помощь. И тот дал задание: отполировать кадило. Знающий человек поймет: дело это ой какое не простое. А Дмитрию оказалось по плечу.
Так стал он помогать в храме. Впоследствии был благословлен на пономарское послушание.
Не менее интересная личность Александр Семенченко – главный врач районной больницы. «Разве врачи не являются самыми большими скептиками по отношению к религии?» – задаем мы каверзный вопрос. «Люди нашей профессии находятся на перемычке жизни и смерти, именно поэтому среди медиков много верующих людей», – отвечает Александр Валерьевич и делится своей историей.
Так случилось, что, будучи студентом первого курса медицинского института, он остался в буквальном смысле без крыши над головой. Два дня скитался первокурсник по чужому городу в поисках жилья. Доведенный до отчаяния, он начал ходить по квартирам и спрашивать, не пускают ли где постояльцев. На просьбу откликнулась старушка, но прежде чем пустить парня в дом, спросила: «Крещенный?». На отрицательный ответ сказала: «Нет, без Бога до порога не пущу». «Я покрещусь!» – воскликнул он. И, надо сказать, обещание выполнил, да и куда было деваться бедному студенту.
На этом история бы и закончилась, если бы не страстная его любовь к чтению. Александр изучил множество трудов по истории церкви, писания святых отцов… «Жизнь обрела смысл, – говорит он. – Христианство дает смысловую нагрузку бытию».
Говорят, колокольный звон обладает дивной силой, которая способна излечить душу и тело человека. Громко и радостно звонят колокола, проникая в самое сердце. Остановитесь, послушайте. Пусть и ваше сердце наполнится светлой радостью, миром и спокойствием.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru