«Дружба» под новым крылом. Смена учредителя позволит развиваться и дальше

НА СНИМКЕ: учредитель Н.Л. Широнин, механизатор И.Н. Навалихин, исполнительный директор С.В. Смирнов.

Недавно в сельхозпредприятии «Дружба» сменился учредитель. Им стал оричевский предприниматель Николай Широнин.
Как сказал Николай Леонидович, он намерен и дальше развивать растениеводство и животноводство в Монастырщине. Напомним, что в 2011 году «Дружбе» практически пришел крах.
Перед хозяйством тогда было два пути – банкротство и ликвидация либо участие в интеграционных процессах, в перспективе оказаться под крылом сильного предприятия. На собрании трудового коллектива выбрали второе.
В 2012-м произошло преобразование в иную юридическую форму –общество с ограниченной ответственностью. Сохранялась правопреемственность от сельхозкооператива, в том числе и долги. В уставной капитал нового ООО могло войти другое юридическое лицо, которым и выступил сельхозкооператив имени Кирова.
Что дала интеграция «Дружбе»? Сверхъестественных изменений не произошло, да их никто не ждал. Тем не менее мы видим в сводках о надоях и строку от ООО «Дружба». И это тоже радует – значит, предприятие живет, и люди в нем работают.
За те месяцы, когда пришел другой учредитель, вложивший немалые финансы, в «Дружбе» смогли отремонтировать технику, кое-какую подкупили, пусть пока не новую, но все же. Приобрели 45 нетелей. И это еще далеко не все.
Сложнее ситуация обстояла с кадрами. Что скрывать, многие злоупотребляли алкоголем. С ними пришлось расстаться, зато с радостью взяли на предприятие тех, кто может и хочет работать. Пришли и молодые ребята. Например, Илья Навалихин. Правда, жаль, что нет в селе детского сада, сюда могли бы приехать семьи с детишками.
Уродились в «Дружбе» корма. Как рассказал исполнительный директор ООО «Дружба» Сергей Викторович Смирнов, овес нынче посеяли на 278 гектарах. Неплохим получился клевер, однако козлятник не порадовал, от него на будущий год планируют отказаться вовсе. 1364 тонны заложено в траншею зеленой массы. Сена накосили 102 тонны, по плану 350.
Одна из важнейших на сегодня задач – провести начатую реконструкцию фермы на 200 голов. Она должна стать такой же добротной, как и недавно отремонтированный телятник.
Сейчас Монастырщина переживает новый виток своего развития, и хочется верить, что все у селян получится.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru