46 дней лета глазами переписчика

НА СНИМКЕ: переписчики Ольга Николаевна Яговкина (на переднем плане) и Ираида Ивановна Старикова изучают программу на планшетном компьютере.

Первые итоги масштабного мероприятия 2016 года – Всероссийской сельскохозяйственной переписи – будут опубликованы в конце октября и, тем не менее, уже сейчас можно говорить о некоторых предварительных результатах.

С 1 июля по 15 августа в России состоялась вторая сельхозперепись XXI века (первое общегосударственное статистическое обследование аграрного сектора проводилось в 2006-м). В ней приняла участие и наша Кировская область, в том числе Оричевский район.
Сколько переписчиков было задействовано в районе? С чем пришлось столкнуться? Зачем это нужно?.. Эти и другие вопросы «Искра» задала непосредственным участникам кампании – переписчикам, кто большую часть лета посвятил делу государственного масштаба.
На кучелаповских огородах замечена йошта
Этим летом специальную экипировку переписчика довелось примерить и Татьяне Алексеевне Симоновой. Бывшая глава Кучелаповского поселения, ныне пенсионерка, она говорит, что перепись была для нее не в тягость.
Всего нужно было обойти 462 личных подсобных хозяйства. Особых проблем не было с общими вопросами о площади, структуре хозяйств. Когда в 90-е годы земля перешла в администрацию, то главе и специалистам вплотную пришлось заниматься выделением участков людям. Делили в основном по 40 соток. «Жаль, – говорит Татьяна Алексеевна, – большая часть земель заброшена, не используется по назначению».
Причина ни для кого не секрет. Умерли прежние хозяева, старики, кто обрабатывал каждый клочок. Потомки, приезжая по выходным из города в родовые гнезда, засаживают соток 10, остальную часть, в лучшем случае, окашивают.
Практически на нет сошло и поголовье крупного рогатого скота в личных подворьях.

Переписчик2

НА СНИМКЕ: Татьяна Анатольевна Пелевина в одном из личных подсобных хозяйств района.

Татьяна Алексеевна поделилась своими наблюдениями. К примеру, есть немало садоводов-любителей, занимающихся выращиванием большого количества цветов, и могут подолгу рассказывать о своем увлечении. Также среди привычных для наших краев культур встречаются и «экзотические». Некоторые дачники сажают йошту, угощали и своего переписчика плодами этого гибрида черной смородины и крыжовника.
Еще одна проблема, выявленная в ходе переписи, – излишки сельхозпродукции. Особенно нынешним урожайным летом владельцы личных подсобных хозяйств в Кучелапах затруднялись, куда девать, к примеру, те же яблоки, лук… Заготконтора в районном центре, далеко. Ехать в Киров тоже проблематично. Тем более, чтобы сдать свою продукцию, нужно оформить сертификат, пройти ряд процедур. А куда там пожилому человеку, разве осилить? Так что неплохо бы, считают в поселении, налаживать систему сбыта.
* * *
Какие процессы обнаружит сельхозперепись в сельском хозяйстве? Оказывается, ее итоги позволят не только сформировать официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства, но и сопоставить ее с данными, используемыми в международной практике.
Помимо общих вопросов, переписчики также уполномочены были задавать вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий за счет средств федерального и регионального бюджетов.

переписчик3

НА СНИМКЕ: Владислав Борисович Изилянов.

Утомленные солнцем
Кто как не человек, живущий на селе, работающий в сельском хозяйстве, может понимать масштабы и значение сельскохозяйственной переписи. Владислав Борисович Изилянов был переписчиком в столице межрегионального фестиваля «Истобенский огурец». Вот уже 23 года живет он в селе, является заведующим молочным комплексом ПСПК «Истобенский». Ведет личное подсобное хозяйство. Выращивает теленочка, поросят.
Ред.: – Владислав Борисович, как удавалось находить время, чтобы обойти все домовладения, а у Вас их насчитывалось 478? Вы, насколько известно, одним из первых сдали все данные по переписи.
В.Б. Изилянов: – Во-первых, у меня был маршрутный лист, по которому было удобно ориентироваться. Во-вторых, разработал для себя план: по будням посещал истобян, а в выходные отправлялся к дачникам. Я нисколько не сожалею, что принял участие в переписи.
Из переписи вынес для себя, пожалуй, два основных момента. Порадовало, что познакомился со многими людьми, которые жили здесь, уехали, потом снова вернулись. И, конечно, огорчило то, о чем и не подозревал даже – сколько пустующей земли, которая совсем не возделывается.
Как будто перекликается мнение по поводу пустующих земель Владислава Изилянова с мнением другого переписчика – Александра Евгеньевича Трапицына. Его территорией по переписи были поселок Юбилейный, деревни Шипицыны и Гады, а также одна улица п. Торфяной.
Александр Евгеньевич родом из наших краев, хотя постоянно в районе не проживает. Работает в ООО «Вятские клевера», занимается разработкой и внедрением научных технологий в сельхозпредприятиях Кировской области и других регионах.
– Практически все люди отнеслись к переписи благожелательно, негативно были настроены некоторые молодые мужчины. Нередко гражданам приходилось объяснять отдельные моменты. Допустим, кто-то совершенно не понимал значения и важности переписной кампании. Кое-кто даже был уверен, что перепись нужна для того, чтобы в дальнейшем увеличить налог на землю. Конечно, подобные умозаключения не обоснованы.
Что касается меня, то огорчило резкое падение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. В лучшем случае люди держат куриц. Тогда как раньше численность стада крупного рогатого скота доходила до 220 голов. Связано это, в первую очередь, с тем, что держать скот стало затратно, не выгодно. Как следствие – будет и дальше сокращаться посевная площадь.
* * *
Итак, 15 августа пробил час икс – переписчики сдали всю информацию на обработку. Кстати, сведения об объектах сельхозпереписи являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению (распространению). Предварительные итоги по крупным хозяйствам появятся в 2017 году, окончательные – в 2018-м.
И хотя еще рано говорить об итогах, мы не могли не обратиться за комментарием к главному уполномоченному по сельскохозяйственной переписи в Оричевском районе Татьяне Анатольевне Пелевиной. Вот что она нам сказала:
– Сельскохозяйственная перепись показала, насколько трудолюбивы и добросовестны наши люди. В Оричевском районе на переписи работало 27 переписчиков, 5 инструкторов. переписью были охвачены 11 сельхозпредприятий, 6 крестьянско-фермерских хозяйств, 7 индивидуальных предпринимателей.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность от руководства Кировстата, Оричевского территориального отдела Статистики и лично от себя всем, кто принял участие в переписи, не жалея времени и сил.

Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “46 дней лета глазами переписчика”

  1. Наталья:

    Доброго времени суток! У нас в с.Адышево переписчики обошли не всех.К нам переписчица зашла в июле,спросила площадь участка и сказала,что придёт в августе и перепишет всё,что растёт у нас. Но так и не пришла. Получается,она ничего не написала или придумала сама.Получается,что вся эта перепись недействительна.Много вранья.Возможно многие переписчики добросовестно выполнили свою работу,но есть и такие,как наша,которая результаты выдумала из своей головы.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 18 = 28

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru