Самое главное – быть полезной людям

Все, кто был когда-то студентом, вспоминают годы своей учёбы, как одно из самых ярких, насыщенных интересными событиями и знакомствами время, когда казалось, что любое начинание по плечу, а жизнь создана только для того, чтобы сделать тебя счастливым.

Думаю, что сегодняшние студенты согласятся с этим утверждением, тем более, что их возможности, как и география поступлений, значительно расширились.

Екатерина Блинова из села Среднеивкина получает высшее образование в Санкт-Петербургском Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. А учится на 2 курсе факультета педагогики и психологии по направлению «социальная работа: помощь семьям и детям».

Девушка всегда мечтала приобрести профессию, связанную с непосредственным общением с людьми. Вот только не могла решить, в какую сферу направить свои силы. «До последнего не знала, — говорит она, — куда буду поступать. Но всё встало на свои места после того, как во сне увидела свою прабабушку (она много лет посвятила учительскому труду), стоящую перед школьниками в светлом классе и объясняющую им очередную тему. Расценила сон как знак свыше и утром родителям сказала, что пойду учиться на педагога. Они не стали меня переубеждать. Цель была поставлена. За два месяца я подготовилась к ЕГЭ по истории, до этого рассматривала другой предмет, сдала экзамены (Катя окончила школу с «золотой медалью» — прим. редакции) и стала искать в Интернете учебные заведения, в которые можно было поступить с моими баллами. В поисковике первым высветился питерский университет, и я решила рискнуть, подав для подстраховки документы ещё и в кировские вузы. На исторический факультет — куда мечтала, по стечению обстоятельств пройти не смогла. Но сейчас очень рада, что так получилось. Социальная работа — это моё! Помогать людям, обществу, быть полезной для других — для меня в жизни самое главное.

В Питер я влюбилась с первого взгляда. Он величавый, спокойный и очень уютный. Здесь на каждом шагу достопримечательности, а ещё — реки невероятной красоты. Я никогда не могла себе представить, что учиться буду возле Дворцовой площади и каждый день проходить мимо Казанского собора».

Катя успешно постигает азы педагогики и психологии, а ещё успевает заниматься танцами, посещать многочисленные музеи, общаться с друзьями. Сидеть без  дела она не может даже на каникулах. Сейчас придумала и подготовила с восьмиклассниками в родной школе проект «Путешествие», по условиям которого каждый из ребят должен рассказать об одном из городов России так, чтобы остальным захотелось там побывать.

Конечно, не всегда всё бывает гладко. Далеко от дома Екатерине пришлось привыкать к новой жизни: миллионному городу, толпам людей, к непривычным нравам, педагогам, сокурсникам. Обескуражило девушку бытующее в студенческой да и преподавательской среде университета почти отрицательное отношение к православию и к власти. На улицах шокировала навязчивая антисоциальная реклама, которая размещена даже на асфальте. Первые полгода, пока не предоставили общежитие, пришлось терпеть неудобства хостела. Долго привыкала и к питерской погоде, где очень редко выдаются ясные дни.

Но Катя сама как солнышко. Она своей живой лучистой энергией освещает всех, кто встречается на её пути, поэтому и на трудностях не зацикливается. Девушка обладает не только внешней, но и внутренней красотой. «Я хочу сказать молодым людям, — говорит моя собеседница, — не надо ничего бояться, нужно, не смотря ни на какие проблемы, идти к своей цели. Я не считаю себя особенной, просто после школы рискнула круто поменять действительность. Сейчас моя жизнь состоит из двух миров — домашнего, где меня всегда любят и ждут, и питерского — насыщенного, непредсказуемого, яркого. В обоих мне безумно интересно. Мне нравятся перемены. Я счастлива!»

Светлана ШУШКАНОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru