Палки в руки

Скандинавская ходьба. У этого вида физической активности все больше и больше поклонников. И хотя появилась она довольно-таки давно – в сороковых годах прошлого века в Финляндии, в Оричевском районе скандинавская ходьба пика популярности достигла всего несколько лет назад.
Галину Николаевну Шулешко (на снимке) из поселка Левинцы, в прошлом медицинскую сестру, а в настоящем инструктора по лечебной физкультуре, можно назвать первооткрывателем скандинавской ходьбы в Оричевском районе.
– О скандинавской ходьбе впервые я узнала в 2010 году. Под руку попалась статья и я просто заразилась этой идеей. Но тогда нордические палки были редкостью, в магазинах их просто не было. В 2013-м сын привез мне из Москвы долгожданный инвентарь. И мы с подругой начали наши тренировки. Очень многое о пользе ходьбы почерпнула для себя из книги Анастасии Полетаевой «Скандинавская ходьба», – делится Галина Николаевна.
Рассказать о пользе скандинавской ходьбы Галина Шулешко может много, да и сам ее внешний вид словно является подтверждением – на фигуре и осанке такая нагрузка скажется только положительно. Хотя стоит отметить, что наша героиня ведет активный образ жизни: занимается суставной гимнастикой, пилатесом, зимой катается на лыжах, а летом – на велосипеде.
Весомым аргументом в пользу скандинавской ходьбы является то, что экипировка стоит относительно недорого (стоимость палок варьируется, в среднем, от 600 до 3500 тысяч рублей – здесь уж дело вкуса и толщины кошелька).
К тому же скандинавская ходьба – вид спорта круглогодичный. Достаточно лишь сменить шпильку на наконечнике палки на резиновый каблучок (как правило, сменный каблук идет в наборе) – и летний вариант готов к использованию.
Немаловажен и физиологический аспект. При ходьбе с амортизирующими палками удается перенести часть веса тела на дополнительные опоры, разгрузив тем самым зону коленей, ступней и тазобедренных суставов. Мало того, благодаря технике ходьбы и палкам, тело задействует на 40% больше мышц, чем при езде на велосипеде и на 45% больше, чем при беге. Скандинавская ходьба также имеет преимущество по количеству сжигаемых калорий, это в 2,3 раза больше, чем во время бега, и в 1,8 раза больше, чем во время катания на велосипеде.
Подготовила Гузель УЛАНОВА

Цифры и факты:
350 – 400 ккал – сжигается за 1 час скандинавской ходьбы.
90% мышц задействовано во время скандинавской ходьбы.
3 – минимальное количество тренировок в неделю для похудения.

Правила ходьбы:
1. Ходите с пятки на носок.
2. Начинайте с касания пяткой земли, накатывайте через арку ступни и отталкивайтесь пальцами ног.
3. Корпус чуть наклонен вперед.
4. Плечи опущены, руки почти прямые.
5. Левая рука движется одновременно с правой ногой и наоборот.
6. Шаги должны быть широкими и ритмичными.
7. Помните, палка нужна не для опоры, а для толчка.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − = 11

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru