Налог на имущество физических лиц будет рассчитан по-новому

С 1 июня налоговые органы приступили к массовому расчету имущественных налогов физическим лицам за 2016 год – земельному, транспортному и налогу на имущество.
Кампания по расчету налогов, печати и направлению налоговых уведомлений в полном объеме будет завершена до 1 октября текущего года. В этом году жители Кировской области в своих налоговых уведомлениях могут обнаружить изменения.
Прежде всего, налог на имущество физических лиц за 2016 год будет исчислен исходя из кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной, а не инвентаризационной, как раньше. Новый порядок исчисления данного налога начал действовать в Кировской области с 2016 года. Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно узнать на сайте Росреестра.
Налоговым кодексом РФ предусмотрен ряд механизмов, позволяющих снизить налоговую нагрузку на граждан, особенно тех, кто нуждается в социальной защите. Предусмотрено применение различных вычетов, льгот и понижающих коэффициентов. Если речь идет о квартире, то ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади этой квартиры. Это значит, к примеру, что с квартиры с общей площадью 45 кв. метров собственник будет платить налог только за 25 кв. метров. Для комнаты это 10 кв. метров, для жилого дома, в том числе расположенного на садовом, дачном участке – 50 кв. метров.
Льготы по налогу на имущество для отдельных категорий граждан сохранятся. Но есть ограничение: от налогообложения освобождается только один объект имущества каждого вида, который находится в собственности налогоплательщика. К примеру, если пенсионер имеет две квартиры, то он имеет право выбрать ту, что дороже, и заявить льготу именно на нее, а по второй квартире платить по обычной схеме.
Широкие полномочия по регулированию налоговой нагрузки предоставлены органам местного самоуправления, которые устанавливают конкретные ставки и дополнительные льготы по налогу на территории муниципального образования.
В случае, если кадастровая стоимость будет выше инвентаризационной, законодательством предусмотрен переходный период – поэтапное увеличение налога в течение 5 лет по 20%.
Срок уплаты имущественных налогов не изменился – не позднее 1 декабря 2017 года.
Н. Черемисинова,
заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 8 по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 65 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru