Огуречные вариации от истобян

НА СНИМКЕ: Надежда Гребенщикова (слева) с мужем и сестрой на празднике «Истобенский огурец».

От Елены Савиных, временно не работающей
Огурцы маринованные
В 3-литровую банку положить укроп, 3 – 4 лавровых листа, 5 шт. гвоздики, по 5 горошин черного и душистого перца, очищенный корень хрена. Уложить огурцы, залить кипящим рассолом (50 г соли и 50 г сахарного песка на 1 литр воды). Сверху налить 1 ст. ложку 70% уксусной кислоты. Прикрыть банку железной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой, пастеризовать 20 минут. Температуру воды надо поддерживать не более 80 градусов. Банка должна стоять в воде по «плечики». Через 20 минут достаем ее и закатываем. Все, огурцы готовы.

От Светланы Полевщиковой, главного бухгалтера «Издательского дома «Искра»
Огурцы злодейские
Для приготовления лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.
2 кг огурцов, по 2 ст. ложки соли и сахарного песка, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 литра воды, зелень по вкусу, 50 г водки.
Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.
Огурцы в томатной заливке
2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 250 г чеснока, 250 г растительного масла, 250 г сахарного песка, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 70% уксусной эссенции.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести до кипения и варить 10 минут. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 5 минут, затем добавить чеснок и уксус. Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато готовится быстро и получается много – 10 банок по 650 г.

От Светланы Репиной, пенсионерки
Огурчики долгожданные
На дно 3-литровой банки положить укроп, чеснок, хрен, острый перчик, затем огурчики. Залить кипятком и дать постоять 5 – 7 минут. Затем воду слить и добавить в нее 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 4 шт. гвоздики, 4 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. Довести до кипения и залить огурцы второй раз. Дать постоять снова 5 – 7 минут, слить. Маринад вновь вскипятить, добавить 1 ч. ложку 70% уксусной эссенции. Залить маринадом огурцы и закатать банки.

От Алевтины Жирухиной, бухгалтера ООО «Алекс хлеб»
Огурцы дольками
3 кг огурцов порезать на 4 части. 3 – 5 шт. моркови натереть на терке для морковки по-корейски. 0,5 стакана чеснока порезать. 3 пакета приправы для корейской моркови острой, стакан растительного масла, стакан 9% уксуса, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, петрушка. Все смешать. Пусть постоит сутки. Разложить в банки и стерилизовать 10 – 15 мин. На выходе получается 6 банок по 0,5 литра.
Салат из огурцов
4 кг огурцов, нарезанных ломтиками, 2 ст. ложки нарезанных укропа и петрушки, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана соли, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка молотого черного перца. Пусть постоит 3 – 4 часа. Затем разложить в банки и стерилизовать 15 – 20 минут. Выход – 4 литровых банки.
Маринованные огурцы
Маринад: 1,5 литра воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции. В банку положить лист смородины, укроп, черный перец горошком, чеснок, затем – огурцы. Залить горячим маринадом, дать постоять 10 – 15 минут, снова слить маринад и прокипятить его. Залить, закатать.

От Нины Целищевой, заведующей музеем с. Истобенск
Салат из огурцов
3 кг огурцов, 8 долек чеснока, 3 ст. ложки петрушки, 2/3 стакана растительного масла, 1/4 стакана соли, 2/3 стакана сахарного песка, 0,5 ст. ложки молотого черного перца, 0,5 стакана столового уксуса.
Огурцы нарезать кружками, чеснок – мелко, измельчить петрушку, добавить остальные компоненты. Все перемешать и поставить в прохладное место на 3 – 4 часа. Затем разложить по банкам и стерилизовать 20 минут, закатать.
Огурчики любимые
В 3-литровую банку уложить огурцы, залить кипятком. Через 5 минут воду слить. Положить в банку приправу: лист смородины, вишни, нарезанный укроп, корень хрена. Снова залить кипятком. Через 10 минут слить и развести в этой воде 3 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахарного песка. Вскипятить, залить в банку до краев. Добавить 1 ст. ложку 70% уксусной эссенции. Банку закатать, поставить вверх дном до остывания.

От Надежды Гребенщиковой, агрохимика
Огурцы малосольные
Добавлять все ингредиенты на свой вкус: это соль, чуточку молотого черного перца, чеснок, укроп. Очень вкусно! И самое главное – не надо ждать несколько месяцев, чтобы полакомиться.

От Галины Захаровой, фотокорреспондента «Издательского дома «Искра»
Огурцы с зеленым горошком
Идеальная заготовка для приготовления различных блюд: рассольника, салата «Оливье», азу и так далее. Ее очень легко и просто создать в сезон сбора молодых огурцов и зеленого горошка.
Горошины сложить в кастрюлю, налить воды, чтобы она их покрывала, и варить 2 минуты после закипания. Промытые листья хрена, дуба, вишни, смородины сложить в банки. Нарезать туда же очищенные чесночные зубчики. Тщательно промыть огурцы, сложить в банки вместе с укропом. Засыпать бланшированный зеленый горошек. Вскипятить воду и залить банки, накрыть их металлическими крышками. Оставить на 10 минут. Затем слить воду в какую-нибудь емкость. Добавить соль, перец горошком, гвоздику. Перелить слитую из банки жидкость и вскипятить. Добавить уксус, перемешать. Залить огурцы маринадом, банки закатать.
Маринованные огурчики с крыжовником
На четыре литровые и три 700-граммовые банки: 4 кг мелких огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 головка чеснока, 10 листиков вишни, 5 листиков смородины, большой лист хрена, 1 ветку (стебель с зонтиком) укропа, 10 горошин черного перца, 10 шт. гвоздики, корень хрена небольшой, 3,5 литра родниковой воды.
Для маринада (на литр воды): 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 80 г уксуса (9%).
Огурцы помыть тщательно, залить холодной водой на 3 – 4 часа.
Зелень помыть, обсушить. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.
Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать 15 минут. Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне 10 – 13 минут.
Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы с крыжовником перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Огурцы, консервированные с красной смородиной
На 3-литровую банку: 1,6 кг огурцов, 2 стакана красной смородины, 4 зубчика чеснока, 20 г укропа (зонтиков), 30 г эстрагона, 1 луковица, 5 шт. перца черного горошком, 4 шт. гвоздики, 4 шт. лаврового листа, 60 г соли, 1,5 л воды.
Банки хорошо промыть с содой. На дно уложить все листья и специи. Потом огурцы. В промежутках между ними – ягоды красной смородины. Сделать маринад: для этого вскипятить воду с солью. Затем залить прокипяченным маринадом.
Стерилизовать банки в кипящей воде: литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут. Закатать банки крышками. Перевернуть, полностью остудить.
Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3