Митрополит Марк возглавил литургию в храме села Илгань

5 ноября в Пунгинском сельском поселении (Верхошижемский район) произошло знаменательное событие. В восстанавливаемом храме Владимирской иконы Божией Матери с. Илгань состоялась служба, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Помогали ему вести богослужение благочинный Кукарского округа, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери, протоиерей Михаил (Ковальский) и благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря, игумен Вениамин (Веселов).

В просторном храме ещё до начала службы собралось много прихожан. Прибыли они не только из д. Пунгино, но и из п. Верхошижемье, других населённых пунктов района, г. Кирова. Верующие покупали в церковной лавке свечи, подавали записки о здравии, об упокоении…

И вот послышался колокольный звон. Митрополит Марк вошёл в храм, где в ожидании его стояли священнослужители. Он переоблачился и начал литургию. Восстанавливаемая силами прихожан церковь наполнилась светом возносимых к Богу молитв. Зычный голос одного из священнослужителей, который произносил их, пронизывал воздух и проникал во все уголки храма, а певчие хрустальным песнопением вторили ему. Люди подходили приложиться к иконам и ставили свечи.

Во время службы и до неё желающие исповедовались. В середине литургии прозвучала общая молитва «Верую», ближе к концу — «Отче наш». Потом митрополит произнёс проповедь о том, что каждый из нас должен пройти свой земной путь так, чтобы оказаться достойным жизни вечной. «Мы являемся рабами того, чему служим, — сказал он. — И одни из нас — рабы Господни, другие — рабы земных благ. Важно, чтобы мы с вами сохранили свои бессмертные души».

Далее состоялось причастие всех, кто исповедовался. Затем прихожане приложились к кресту, и служба закончилась.

Храм в с. Илгань с благословения митрополита Марка верующие начали восстанавливать в 2013 году. За достаточно небольшой период времени ими было сделано многое: расчищена территория, убраны заросли деревьев, обновлена кровля, вставлены окна, установлена главка с крестом на купол храма. Стараниями прихожан в церкви появился кирпичный пол, а стены украсили иконы, была смонтирована печь, обустроена церковная лавка. И это только за 4 года.

Митрополит Марк, отправляясь в поездку по делам епархии в Советск, иногда заезжал в село Илгань, чтобы посмотреть, как идут восстановительные работы. «Мы даже об этом и не догадывались, — говорит Т.Л. Чернядьева, которая служит в церковной лавке. — Он приезжал без предупреждения, осматривал храм снаружи. А пять дней назад его секретарь нас известил, что митрополит желает отслужить в нашем храме литургию».

Выходит, что проведение богослужения в храме Владимирской иконы Божией Матери села Илгань высоким духовным лицом стало возможным благодаря неустанным стараниям тех, кто не жалеет своих сил и времени на восстановление святыни.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru