Я щит и меч своей отчизны

НА СНИМКЕ: Кирилл Вшивцев.

Конец июня. Финишная прямая университетской жизни. Годы, которые я никогда не забуду. Защита диплома. Посиделки с преподавателями, и спустя пару дней стою я на пороге областного военкомата. Так началась новая страничка моей жизни. Армия.
Не став дожидаться вручения диплома, я призвался в Вооруженные силы. Врачебная комиссия и отправка в войска. Войсковая часть 33860. Друг детства Максим Половников и мой лучший друг студенчества Данил Виноградов – вот самые близкие люди, которых я с гордостью могу называть боевыми товарищами. С ними вместе я преодолевал все тяготы и лишения военной службы в далеком городе Оренбурге. Постигая в учебной части специальность механиков-водителей Зенитного Ракетного комплекса С-300В, которому в мире не существует аналогов, мы получили красные корочки с отличием и в звании специалистов 3-го класса отправились защищать Южные рубежи нашей страны, попав в состав Группы Российских войск в Закавказье.
Другая страна, другой мир. Республика Армения. Горы, климат и другая культура стали привычными спустя месяцы службы. Постоянный контакт с боевой техникой, изучение предметов боевой подготовки делали из недавних студентов мужчин, которые всегда готовы исполнить свой воинский долг перед страной.
1 зенитный ракетный дивизион 102-й ордена Александра Невского военной базы – боевое подразделение. Несение дежурства, охрана воздушного пространства над городом Гюмри, до Турции лишь несколько десятков километров. Еще полгода назад я и думать не мог, что останусь на чужбине, которая так тепло принимала нас. Образование подходило, и после подписания контракта я окончил курсы фельдшеров. Теперь я – фельдшер 1 зенитного ракетного дивизиона войсковой части – полевая почта 04436 сержант Вшивцев.
Родители поддержали мой выбор. Я решил, что, оставшись, даю для себя хороший старт в жизнь. Высокий доход, стабильность и постоянная работа, которую я теперь называю «службой», открывают мне дорогу в мир, где я вижу свое место.
Поначалу были сомнения, душа была не на месте. Мысли о том, что я так легко решил оставить свой дом, семью, маленьких крестников и просто ту жизнь, которая у меня была последние годы, очень долго мучила меня. Мама, отец, бабушка, брат (он сейчас проходит срочную службу)… Порой мне их так не хватает, ведь нас разделяют много километров, целые страны. Постоянно переживаю за маму. Ведь я многим обязан ей. Иногда отец преподносит неприятные сюрпризы, после которых у меня с ним бывают чисто мужские телефонные разговоры. Но когда слышу в телефоне родной мамин голос, то настроение улучшается, служба идет иначе, легче.
Каждое утро я с гордостью надеваю военную форму, теперь я уже не представляю себя без нее. Прихожу на службу и начинаю свой день со встречи с солдатами дивизиона. Моя обязанность – сохранность их здоровья. Постоянный контроль, профилактика заболеваемости, сопровождение занятий на полигонах, учениях – вот та малая часть моей работы, которую я должен исполнять. Контроль за проведением приемов пищи, гигиены и санитарных условий проживания солдат в казарме и лишь после всего этого иду домой, в уютную квартиру, где могу предаться бытовым хлопотам, вкусно поужинать и хорошо отдохнуть, ведь завтра снова на службу.
Часто созваниваюсь с домом, постоянно спрашиваю о состоянии дел, с нетерпением жду новостей. Но ничто не сравнимо с живым общением с близкими, с которыми я мог бы сейчас быть. Узнавая что-то новое не только о семье, но и о родном поселке Оричи, представляю, как прогуливаюсь по местам, где любил бывать в школьные годы. Часто вспоминаю школу, друзей и учителей, которые вложили в каждого из нас чуть больше, чем знания – частичку любви. По возможности не упускаю шанса даже из другой страны сделать звонок моим самым горячо любимым наставникам: Галине Михайловне Клестовой и Людмиле Александровне Четвериковой – вот два самых моих дорогих человека, по которым я всегда скучаю и помню. Лучшая школьная подруга – Ксюша Пантюхина, которая также много для меня значит. После окончания университета она решила связать свою жизнь с преподаванием в школе. Иногда делится со мной необычными историями нынешних учеников, по-настоящему удивляющих во всех смыслах. И я начинаю ощущать большую разницу между этим поколением и тем, к которому отношусь я.
…Прошло шесть месяцев, а я уже имею несколько наград от командования части за отличные успехи в боевой подготовке по итогам учебного года, образцовое несение боевого дежурства в горах и высокие показатели на Государственных учениях с боевой стрельбой на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, куда наш дивизион летал в конце октября.
Продолжая продвигать себя по службе, я решил не останавливаться на достигнутом. В планах этим летом поступить в Высшее военное училище. Рассмотрев несколько вариантов для обучения, я подошел к командованию с ходатайством об отправке меня на учебу. Разрешение командира и готовность помочь при поступлении дают мне возможность уже этим летом попробовать себя снова в роли студента.
Ну а пока идет подготовка к экзаменам, снова надеваю военную форму и, приходя на службу, понимаю, что не ошибся. Я действительно нашел свое место в жизни.
К. Вшивцев, фельдшер в звании сержанта

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru