Встреча через десятилетия

Общее фото на память участников встречи.

К этой встрече, состоявшейся в Верхошижемье 27 апреля, начали подготовку ещё в прошлом году. Её инициатором стал председатель Верхошижемской районной Думы Юрий Леонидович Овсянников.

Тогда его поддержал бывший глава района Дмитрий Васильевич Кадесников. Формат запланированного мероприятия обсуждали: он менялся. Получилась  встреча давно не видевшихся друзей.

Сначала в фойе второго этажа здания администрации — крепкие рукопожатия, похлопывания по плечу и шутки. Когда зашли в кабинет главы, раздалось: «Лидия Павловна, где твоё место?» В ответ: «Вот оно, третье!»

Так началось «заседание бюро исполкома», то есть встреча с председателем райисполкома (1987 — 1988 и 1990 — 1991 годы), первым секретарём райкома партии (1988  — 1990 годы) Леонидом Фёдоровичем Вахониным и его супругой — Зинаидой Пантелеймоновной. Очень жаль, что не удалось увидеться с первым секретарём РК КПСС (1976 — 1988) Владимиром Павловичем Глазыриным и с главой администрации района (1992 — 1996) Василием Павловичем Сморкаловым.

Пришли на встречу Лидия Павловна Коряковцева, Николай Иванович Пантюхин, Михаил Семёнович Горбунов, Юрий Васильевич Смородин, Юрий Гурьевич Сливницын, Надежда Фёдоровна Решетникова,  Надежда Андреевна Безрукова. Все они работали с Леонидом Фёдоровичем, когда экономика района ещё развивалась, строились различные объекты. Когда на его долю выпало время назревавшего государственного переворота в стране, так называемого путча, — одним словом, начало развала советского государства.

О том, чем живёт район на современном этапе и о чреде событий, произошедших в течение десяти — двенадцати лет, рассказал глава муниципального образования Владимир Сергеевич Комаров, а также Дмитрий Васильевич Кадесников. Времена, как и у всей страны, у нас тоже были разные. Что-то удавалось сделать, что-то нет. В основном всё зависело да и сейчас зависит от финансовой обеспеченности бюджета.

З.П. Вахонина, Л.П. Коряковцева, Л.Ф. Вахонин.

Границы района остались те же, площадь территории не изменилась, а вот численность населения снижается и сегодня. Правда, не такими катастрофическими темпами, как в некоторых других муниципальных образованиях региона. Район наш можно считать пригородом из-за небольшого расстояния до областного центра.

Сегодня лидерами среди других отраслей экономики у нас являются сельское хозяйство и торговля. Ведущее предприятие АПК — агрофирма «Среднеивкино». Славится район лесопереработкой с передовыми технологиями. Лесные ресурсы — наше главное богатство. К сожалению, с проведением последнего лесоустройства уменьшилась расчётная лесосека. Её освоение составляет более девяноста процентов.

С введением в 2015 году в эксплуатацию пеллетного завода решили проблему, касающуюся экологического благополучия территории, по утилизации опила. Сегодня его планируется забирать и в сельских поселениях.

С 2010 по 2015 годы в районном центре реализуется программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. Показатель обеспеченности жильём у нас выше среднеобластного. В 2018-м участие в программе будет продолжено. Планируется построить сорок квартир, в которые переселят около восьмидесяти человек.

Участники встречи, узнав, что возводить дома будет Кировский ОЦМ, высказали предположение, что своими силами построили бы не хуже. Глава района выразил надежду на то, что жильё получится более качественным.

Озабочены наши земляки и тем, не станет ли экологической проблемой для района закрытие свалки во Вьюгах. Интересовались, кто с приходом регионального оператора будет устанавливать тариф на услугу по вывозу, сбору и хранению ТБО. Пострадает или нет наше население в экологическом плане от работы мусороперегрузочной станции и заводов для сжигания отходов, будет зависеть, прежде всего, от «задумок» местных рационализаторов.

Конечно, был задан вопрос и о газификации нашей территории, сроки которой вновь сдвинулись на 2021 год. С обсуждения финансовой составляющей установки газового оборудования для рядового жителя, его дороговизны разговор плавно перетёк к недавней новости о разрешении в 2019 году заготавливать населению валежник. Решили, что хоть и опилыши сегодня недешёвые, но и валежник даром никто не даст. Слишком много возникает законотворческих «проволочек».

Участники встречи задали вопрос, который, кстати, интересует и многих верхошижемцев, о перспективах в плане ремонта или строительства на нашей территории крупных объектов. Одним из таких будет дорога Среднеивкино — Воронье. На днях район получил положительное заключение государственной экспертизы. Региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия объявлен конкурс, а администрация муниципального образования готовит заявку на участие в нём. Мы сумели попасть в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Конечно, будут объёмными строительные работы и в рамках федеральной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. В сложных финансово-экономических условиях, в которых сегодня находится область, для района участие в проектах и программах такого уровня — хорошая возможность двигаться вперёд по пути развития.

На встрече подняли тему урбанизации. Очень жаль, что она берёт своё. Как бы ни было больно и обидно, но, по большому счёту, в сельские территории вкладывать средства никто не хочет. Это реалии сегодняшнего дня. И даже реализация ППМИ — это, скорее всего, дань уважения поколению, отстоявшему и поднявшему страну во время и после войны. О перспективах тут говорить не приходится.

Дотации, основная масса которых направляется на агрохолдинги, крупные сельхозпредприятия, не дают возможности развиваться в полную силу таким хозяйствам, какие действуют в Угоре, Сырде, Пунгино. Сегодня добавилась проблема с падением закупочных цен на молоко.

Темой для обсуждения стало объединение поселений. Вспомнили сселение людей в советское время, которое снимало нагрузку с государства. Ничего не меняется. Углубились в историю: в период коллективизации, когда репрессивными мерами прижимали самый трудолюбивый слой общества, знавший все методы ведения хозяйства, — крестьянство. Жаль, что и сегодня крестьянин живёт и работает в нелёгких и неравных экономических условиях. Высказали мнение, что горожане, возможно, захотят вернуться на землю, но это будет просто дань моде. И то при условии развитой инфраструктуры сельских территорий. Да и выращивать хлеб на землях, где уже вырос лес, — путь к банкротству.

После обстоятельного разговора гости и приглашённые земляки отправились на экскурсию по посёлку. Путь лежал через школу, восстанавливаемую Троицкую церковь в новый детский сад. Это дошкольное учреждение, построенное по специальному проекту с применением передовых технологий, проведением геологических работ, устройством ливневой системы, локальной котельной и прекрасным внутренним убранством, оставило у участников лучшие впечатления.

Ознакомились с технологическими процессами на пеллетном заводе, запущенном в 2015 году, где немало трудится молодых специалистов.

Осмотрели отремонтированное здание и помещения спорткомплекса с большим спортивным залом, сауной. Просмотрели подготовленную сотрудниками спортшколы презентацию о спортивных мероприятиях, работе секций и достижениях наших юных спортсменов. Побывали в зале для занятий самбо и спортивной гостинице. Кстати, когда «пробивали» реализацию проекта СОЦ «Шижма», администрация столкнулась с неким непониманием на областном уровне. Далеко идущие планы, касающиеся воспитания молодёжи, ведущей здоровый образ жизни, понял, поддержал и помог реализовать наш гость — Леонид Фёдорович Вахонин, работавший в то время в региональном правительстве. Человек, родившийся здесь, не мог остаться в стороне и отказать в помощи.

Встреча завершилась… На память о ней у её участников останется сборник стихов и прозы нашего земляка Александра Ивановича Корепанова.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 52