Это наша Победа

Парадоксально, но факт – чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной, тем больше «экспертов», желающих пересмотреть итоги войны. Особенно много таких на Западе.
Отчасти виноваты в этом и масс-медиа: перекос в подаче информации о Второй мировой в сторону США и Европы приводит к тому, что в сознании молодого поколения бомбардировка Перл-Харбора и высадка союзников в Нормандии становятся едва ли не ключевыми событиями войны. Но мы-то должны знать и помнить о Сталинградской битве, о блокаде Ленинграда, о Курской дуге, о сражениях за Москву…
Проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков в своем блоге называет несколько причин, по которым День Победы с каждым годом становится все более масштабным событием.
Первая и, наверное, самая главная – Россия и другие страны бывшего СССР за Победу заплатили огромную цену – война унесла 27 миллионов жизней. А это значит, что у каждого есть погибшие родственники. Таким образом, это особый день для любого россиянина. И это, пожалуй, единственный государственный праздник, к которому ни у кого в стране нет никаких вопросов.
Также политолог отмечает очень удачный формат – акцию «Бессмертный полк», совмещающую в себе и личный и общественный, государственный праздник. И с каждым годом в шествия вовлекается все больше и больше людей. Причем идут они по своей воле, нет никаких «сгонов», чем порой, что уж там говорить, грешит власть. Для России это уникальное явление.
Нельзя не забывать и о том, что сегодня нашу страну все активнее атакуют западные государства, и для настоящих патриотов День Победы источник твердости духа: наши деды победили фашизм, а нам с какими-то там санкциями почему не справиться…
И, наконец, Победа – еще один повод напомнить всему миру о том, что именно русские люди спасли Европу от нацизма.
«Празднование Дня Победы 9 мая – это не история, это очень современно. И связано с решением острейших проблем современной России. Всеобщее празднование Дня Победы и «Бессмертный полк» – это как бы современная всеобщая молитва миллионов людей о мире для России и для всех народов», – отмечает Сергей Марков. И с этим выводом трудно не согласиться.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − 39 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru