Заседала Школа садоводов

13 декабря в районном Центре культуры и досуга поселка Арбаж прошли сразу два очередных бесплатных заседания Школы садоводов, идейным вдохновителем которой на протяжении нескольких лет в Кировской области является председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Валенчук.

Перед проведением очередного заседания помощник депутата В.Ф. Кондаков, посредством презентации, ознакомил присутствующих с проектами, которые на протяжении нескольких лет курирует Олег Дорианович Валенчук. Среди них «Сады победы в каждый двор», «Страна Гринландия», «Карта садовода» и многие другие. Далее был продемонстрирован видеофильм о всероссийском фестивале авторской песни «Страна Гринландия – 2018», собравшего на фестивальной поляне более 240 тысяч человек.

Вернёмся к Школе садоводов. За годы работы она стала не только учебным центром, лекции в котором читают известные в Кировской области, увлеченные агрономы-практики, но и настоящим клубом по интересам, объединившим в свои ряды несколько десятков тысяч жителей нашей области, которые делятся уникальным опытом по выращиванию овощных и плодово-ягодных культур, задают интересующие вопросы именитым агрономам и  дают друг другу советы.

В очередной раз лектором на занятиях, проводимых в поселке Арбаж, стал заведующий Кировским плодово-ягодным госсортоучастком А.А. Паладич, а его слушателями более шести десятков арбажских любителей-огородников и садоводов, обеспечивающих из года в год на своих участках отменные урожаи овощей и ягод. По мнению выступавшего, чтобы заниматься агротехникой садовых культур правильно и добиваться стабильных результатов, необходимо разбираться в огромном ассортименте семян и саженцев, подкормок и средств защиты растений и кустарников. Главной тематикой общения стал разбор типичных ошибок, допускаемых в саду и огороде нашими садоводами при культивировании земляники садовой, малины, черной смородины, вишни и жимолости. Информация, услышанная во время занятия, была просто уникальна, а поэтому многие из присутствующих конспектировали все услышанное.

Во время лекции А.А. Паладич отметил, что большую часть информационного материала по выращиванию той или иной садовой культуры сегодня можно без труда найти в интернете, при этом занятия Школы садоводов отличаются тем, что именно здесь практическими советами, достигнутыми в результате сортоиспытаний, делятся  лучшие агрономы-практики Кировской области. К тому же можно услышать рекомендации по выращиванию некоторых районированных сортов, хорошо зарекомендовавших себя в условиях зоны рискованного земледелия.

По завершении лекции слушатели-новички и те, кто оказались на занятии Школы садоводов не впервой, сошлись на мнении в одном: им была предоставлена очень полезная и уникальная информация, которая в будущем поможет более грамотно подходить к вопросам садоводства и огородничества на собственном участке.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

29 − = 19