«Шижма» вновь собрала любителей спорта

НА СНИМКЕ: Екатерина Бехтерева.

30 и 31 марта наши соседи верхошижемцы провели очередной грандиозный праздник — XXXIX лыжный марафон «Шижма».
В первый соревновательный день на старт вышли взрослые – на 25 и 50 км, во второй – дети, на уже более короткие, но не менее сложные дистанции. Всего более 1200 участников.
Каждый год в Верхошижемье на покорение лыжных высот отправляются и оричане. Не стал исключением и год нынешний.
Сначала о новичках. Свой первый марафон в 50 километров решил преодолеть тренер СШ «Алмаз» Андрей Репин. С задачей справился – ему понадобилось 3 часа и 12 минут на прохождение дистанции. Верными помощницами на лыжне были жена и старшая дочь – они «подкармливали» своего спортсмена (во время марафона организм теряет много воды и соли, что необходимо восполнять). И, видимо, справились со своей задачей весьма успешно – на финишной прямой Андрей Александрович улыбался и благодарил приветствовавших его зрителей поклоном, значит, силы остались.
Более того, пробежав полтинник, он отправился в Ленинскую Искру, где на соревнованиях находились его воспитанники, и даже нашел в себе силы подготовить им лыжи.
Второй год подряд на старт лыжного марафона выходят Сергей Иванков и Надежда Чистякова. Несмотря на ужасные погодные условия – сильнейший ветер, мокрый снег – им обоим удалось улучшить прошлогоднее время на несколько минут. Оба преодолели 50 км за 2 часа 55 минут с разницей в несколько секунд. Кто-то скажет, что это мужчина у девушки не выиграл? В оправдание Сергея скажу – он лыжник-любитель, лишь несколько последних лет осваивает премудрости конькового хода, а Надя все-таки выпускница спортфака и дружит с лыжами со школьной скамьи.
Хорошее время в марафоне – 2 часа 41 минута — показал Дмитрий Бакулин из п. Торфяной, выступающий в возрастной группе 1969 – 1973 г. р.
Сильнейший состав в «Шижме» выступил и со стрижевской стороны. Полтинник бежали Никита Опарин и Александр Елисеев. Их результат 2 часа 26 минут и 2 часа 29 минут соответственно. Кирилл Баранов бежал в знаменитом Йети-забеге на 25 км, ставший 19-м из 86 участников с временем 1 час 20 минут.
Отдельный разговор о стрижевчанке Екатерине Бехтеревой. Она так же, как и Кирилл, стала участницей Йети-забега, где стала второй, уступив первому месту полминуты и показав отличный результат – 1 час 19 минут. При этом, будучи максималисткой, она, конечно же, расстроилась, потому что в прошлом году была первой.
О Кате можно рассказывать много – она победительница «Вятских холмов» в беге на 21 км. Благодаря этой победе стала участницей легкоатлетического марафона в Стамбуле. Свои 42 км она преодолела за 4 часа 40 минут 44 секунды. И кто знает, может, на следующий год, в юбилейный сороковой лыжный марафон «Шижма», она выступит на полтиннике.
Н. МИЛЕВСКАЯ, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru