Благовестник. По возвращению из крестного хода острее ощущается повседневность

НА СНИМКЕ: во время Великорецкого крестного хода, 2009 год.

Великорецкий крестный ход за время своего многолетнего существования стал визитной карточкой Кировской области.
Каждый год тысячи людей со всей России и других стран проходят 150-километровый путь.
Удивительное место – село Великорецкое – находится примерно в ста километрах от города Кирова. Церковное предание бережно хранит память о явлении чудотворного образа Святителя Николая на реке Великой, в честь которого и пошла эта традиция.
Начинают свой путь паломники от Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря г. Кирова. Следуют они через многие населенные пункты, в которых проходят молебны Николаю Чудотворцу. Жители Оричевского района также принимают участие в Великорецком крестном ходе. С одной из участниц, прихожанкой Спас-Талицкого прихода Валентиной, нам удалось побеседовать.
– Такое великое православное мероприятие для меня радость большая и светлая, отдых душой от повседневной жизни, – делится Валентина. – Здесь, среди сотен таких же людей, которые преодолевают трудности нелегкого пути, ощущаешь себя единой силой. Идешь, читаешь про себя молитву Николаю Чудотворцу и чувствуешь, что купаешься в доброте людской – здесь и руку помощи протянут, и доброе слово скажут. Наблюдая за происходящим, просто диву даешься, насколько сильна натура человеческая при молитвенном участии Бога.
Помню молодую женщину, шедшую впереди. На руках рюкзак-переноска с полуторагодовалым ребенком, сзади – рюкзак с вещами. Она идет твердо, уверенно, малыш весело щебечет-лепечет на своем языке. Такие увиденные мелочи будто сил придают.
Неподалеку идет высокий мужчина – папа двух девочек, одной примерно 3 года, другой 5. Ведет их за руки, дети попеременно перепрыгивают через ямки и лужи. Никто не плачет, не скандалит. Вот он – душевный покой, который ощущают и дети тоже.
Колонну паломников, конечно, сопровождают экстренные службы – скорая помощь, полиция, МЧС. Спасатели патрулируют дорогу на квадроцикле, а на реке – лодка со всеми принадлежностями. Каждые пару часов привал – 40 минут.
Такой случай еще запомнился Валентине: во время переправы через реку одну бабушку понесло течением. Спасатели быстро сориентировались в ситуации, подплыли на лодке и бросили спасательный круг. Но у той не хватило сил ухватиться за него. Тогда один из паломников, кстати, наш земляк – оричанин Дмитрий, нырнул в воду и помог подняться пожилой женщине в лодку. Доброта и взаимовыручка здесь нормальные явления.
В Великорецком всех накормили обедом, организованным отцом Николаем Смирновым, настоятелем церкви с. Спас-Талица.
– Помолодел нынче крестный ход, – отмечает Валентина, – и это радует. Значит, есть надежда, есть доброта и вера в Бога. По возвращению домой острее ощущается повседневность. Если слышишь грубое или бранное слово, то так невыносимо режет слух.
Люди, принимавшие участие в ходе, стараются сохранить в себе частичку и поделиться ею с близкими. Ведь если бы было плохо, то паломники не ходили бы из года в год. Как говорится, к сухому колодцу пить не ходят.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =