В Кировской области завершается летняя оздоровительная кампания

В области подходит к завершению летняя оздоровительная кампания 2019 года. В детских загородных лагерях начались четвертые смены.
Окончательные итоги летней кампании будут подведены осенью на заседании регионального правительства, где обсудят не только количественные, но и качественные показатели детского отдыха.
Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, организация летней оздоровительной кампании находится на особом контроле правительства. В этом году основное внимание при подготовке к открытию детских загородных лагерей уделялось вопросам безопасности.
При этом существуют и другие обязательные условия, которые должны соблюдаться в лагерях для того, чтобы повысить качество детского отдыха.
– Безопасность детей, безусловно, была и остается на первом месте, однако не стоит забывать, что детский отдых должен быть полезным. Поэтому при проведении проверок в лагерях в течение лета мы также оценивали содержание деятельности и занятости детей во время отдыха, – подчеркнула министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.
Так, например, специалисты Центра отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы» в июне – июле 2019 года провели анкетирование детей по вопросам удовлетворенности качеством отдыха в детских оздоровительных лагерях.
Всего в опросе участвовало более 4 тысяч человек. Степень удовлетворенности определялась по таким критериям, как взаимодействие со сверстниками, с педагогами (удалось ли вожатым найти подход к детям), оценка образовательной деятельности (удалось ли детям узнать что-то новое, раскрыть свои таланты и т. д.), оздоровительная деятельность (поменялось ли отношение детей к здоровому образу жизни), правила пребывания в лагере, бытовые условия.
– Содержание работы с детьми, которые приезжают в лагеря Центра отдыха «Вятские каникулы», носит приоритетный характер. Результаты полученного опроса подтверждают, что этот подход правильный. Дети довольны отдыхом, а для нас это самое главное, – отметил директор Центра «Вятские каникулы» Георгий Барминов.
По предварительным данным анкетирования, дети, отдохнувшие в загородных лагерях, высоко оценивают работу вожатых, организацию мероприятий и досуговую программу. Также большинство детей остались довольны питанием.
Анонимное анкетирование провели и среди родителей. Так, 75% респондентов, чьи дети отдохнули в лагерях Центра отдыха «Вятские каникулы», обязательно рекомендуют их своим знакомым.
Всего по итогам прошедших трех смен в восьми лагерях Центра «Вятские каникулы» уже отдохнули 5426 детей.
Общий объем затрат на подготовку лагерей к летнему сезону с сентября 2018 года составил более 41 млн рублей. Средства были направлены на улучшение инфраструктуры, текущие и капитальные ремонты, приобретение нового оборудования, мебели, инвентаря, в том числе спортивных площадок и бассейна в ДОЛ «Весна».
В 2019 году во всех лагерях скорректировали меню с учетом пожеланий детей и мнения поваров. Полноценное, разнообразное и вкусное питание организуется согласно физиологических потребностей растущего детского организма, в соответствии с СанПиН.
Также в текущем году впервые в кировских государственных детских лагерях работают профессиональные вожатые. Центр «Вятские каникулы» получил лицензию на осуществление образовательной деятельности, благодаря чему более 300 человек прошли обучение по профессии «Вожатый» и получили свидетельства, подтверждающие квалификацию.
При разработке программ смен были использованы уникальные методические наработки лидирующих российских центров. Помощь в этом оказали педагоги, которые имеют опыт работы в «Артеке», «Орленке» и образовательном центре «Сириус».
В течение трех смен в лагерях Центра «Вятские каникулы» прошли мероприятия по различным направлениям: творческие, спортивные, интеллектуальные, развлекательные, профориентационные, а также мероприятия, направленные на охрану безопасности жизнедеятельности, профилактику правонарушений, соблюдение правил пожарной безопасности. Кроме того, были организованы встречи с известными спортсменами, театральными деятелями и цирковыми артистами.
Напомним, в текущем году готовность к летнему оздоровительному отдыху в загородных лагерях оценил председатель регионального правительства Александр Чурин. По его словам, в части оздоровительной кампании необходимо обеспечить как качество и безопасность работы учреждений, так и широкий охват детей летним отдыхом и внедрение передовых методик проведения детского отдыха.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru