Сохраняя традиции выпекания хлеба!

Комбинат «Топтыгин», расположенный в экологически чистом месте — селе Среднеивкино Верхошижемского района, является одним из ведущих предприятий пищевой промышленности района.

Производство включает в себя следующие площадки: выпечной цех, цех мясных полуфабрикатов, цех общественного питания.

Предприятие пищевой промышленности было организовано в 2003 году и специализировалось тогда только на выпечке хлеба. Цех по изготовлению мясных полуфабрикатов был запущен в 2007-м. Чуть позднее — цех общественного питания.

Сегодня на предприятии трудятся 26 человек, возглавляет его Антон Николаевич Харькин.

За 16 лет в деятельности ООО «Топтыгин» многое что поменялось. Появилось новое оборудование, позволяющее работать по современным технологиям, расширился ассортимент выпускаемой продукции: только в цехе выпечных изделий её более 20 наименований.

— Наши пекари могут сделать выпечку на любой вкус, — говорит заместитель директора Наталья Николаевна Мотовилова. — Они не боятся браться за самые сложные и оригинальные заказы.

Сегодня в ООО «Топтыгин» выпекают хлеб ржаной, несколько сортов пшеничного, батоны, сдобу: выборгскую, плюшку московскую, плетёнку с маком, рогалик, пирожки с различными начинками, рыбники, свадебные караваи. Предлагают покупателям и печенье: с маком, кунжутом, палочки слоёные, сдобно-дрожжевую пышку, творожную, круассаны, треугольники с творогом (они особенно полюбились покупателям), а также баранки, профитроли… Поставляет предприятие в магазины и тесто на продажу. А ещё — эксклюзивные хлеба: чиабатту (на живой закваске, он имеет большие поры, которые образуются за счёт замеса теста с кусочками льда), багет зерновой (включает в себя полезные для здоровья семена: кунжут, лён, подсолнечник).

Кроме Верхошижемского района, хлеб поставляется в Киров, Кирово-Чепецк, Нижнеивкино. Самым популярным и покупаемым хлебом, как и раньше, остаётся «Дарницкий» (в народе — чёрный). Он составляет 50% от продаж. Далее идут «Пшеничный» и «Сельский» — 20%.  Столько же приходится на батоны. Совсем недавно в «Топтыгине» запустили новинку: сдобный пшеничный хлеб «Полесский», который отличается ярко выраженным ароматом и вкусом. Покупателям он точно понравится.

Всего в цехе выпечных изделий трудятся шесть опытных пекарей, двое из них — Т.А. Евсеева и Н.В. Смирнова — со дня его открытия.

Работают пекари в две смены. К замесу теста приступают в 15 часов, в 19 достают из печей первый хлеб, через два часа (после охлаждения) упаковывают его. Утром, в четыре часа грузится выпечкой первая машина, которая отправляется в наиболее отдалённые точки доставки. А далее — в Киров, соседние районы, п. Верхошижемье, образовательные учреждения. И так каждый день 7 дней в неделю…

Продукция цеха полуфабрикатов тоже пользуется спросом. Выпускает комбинат «Топтыгин» пельмени, котлеты, вареники, чебуреки, колбаски, шашлык, мясную разделку. Больше всего заявок поступает на пельмени «Сельские» и вареники с картофелем и луком. В Кирове особенной популярностью пользуются вареники с грибами и луком.

— В производстве вареников мы используем картофель, выращенный в агрофирме «Среднеивкино», а не порошок, — поясняет Н.Н. Мотовилова. — Свежемороженые грибы закупаем в Кирсе (в начинку в основном идут белые и подосиновики). Этот продукт, как и все остальные, которые мы выпускаем, полностью натуральный, поэтому его очень хорошо покупают.

ООО «Топтыгин» не стоит на месте. Каждый год на предприятии внедряют что-то новое. Этим летом приобрели тестораскаточную машину, которая позволила увеличить ассортимент выпускаемого печенья. И это только один пример, а планов по дальнейшему развитию цехов у руководства ещё очень много.

Как всё-таки хорошо, что в сегодняшнее время, когда химическая промышленность довольно глубоко «проросла» в пищевую, у верхошижемцев есть возможность покупать хлеб, выпечку, мясные изделия надлежащего качества, которые не содержат в своём составе искусственных добавок, консервантов и красителей.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru