В регионе создается интеллектуальная система учета электроэнергии

С 1 июля жители Кировской области, как и всей России, освобождены от обязанности устанавливать приборы учета электроэнергии.
Создание современной интеллектуальной системы учета возложено на электросетевые компании и гарантирующих поставщиков. А все потому, что вступили в действие новые положения федеральных законов и постановлений правительства РФ об электроэнергии.
Как пояснил в ходе брифинга в пресс-центре правительства области заместитель министра энергетики и ЖКХ Алексей Журавлев, до 1 июля 2020 года обязанность по установке и поверке приборов учета была возложена на потребителей и собственников приборов учета. В связи с этим возникал ряд вопросов. Чтобы упорядочить работу по учету электрической энергии и выработать единую техническую политику, были внесены изменения в постановление Правительства РФ, которые вводят понятие интеллектуального учета электрической энергии.
Обязанность по обеспечению учета электрической энергии с 1 июля возложена на гарантирующих поставщиков электроэнергии и территориальные сетевые организации. В Кировской области два гарантирующих поставщика – Кировский филиал «Энергосбыт Плюс» и «РУСЭНЕРГОСБЫТ» и 26 сетевых организаций. Приборы учета в многоквартирных домах будет устанавливать гарантирующий поставщик, а в частном секторе и у юридических лиц – сетевые компании.
Региональное министерство энергетики и ЖКХ утвердило инвестиционную программу для гарантирующего поставщика «Энергосбыт Плюс» о замене приборов учета. На 2020 год подлежит замене порядка 14 тысяч приборов учета, у которых подходят сроки поверки или выходят сроки эксплуатации. Гарантирующий поставщик уже разработал планы по замене приборов учета.
Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить постепенно. Новым потребителям их установят в рамках технологического присоединения, а действующие счетчики будут заменяться по мере выхода из строя или истечения межповерочного интервала.
После стопроцентной замены приборов интеллектуальная система учета заработает в полной мере. На время перехода жители региона должны, как и прежде, передавать данные о потреблении электроэнергии. А вот обязанность по установке и поверке прибора учета с граждан снята.
Добавим, что порядок установки новых приборов учета будет разработан и утвержден до 1 августа 2020 года.
По материалам пресс-центра правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 50

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru