Просто и вкусно

Оричанки Света Жирухина и Саша Цепелева – подружки.
Не удивительно, что и увлечения у девушек общие. Вместе посещают занятия в Центре социального обслуживания населения и признаются, что им очень нравится там заниматься, развиваться и общаться на разные темы.
Именно здесь открылся им удивительный мир творчества. И сейчас рукоделие является для них одним из любимейших занятий.
К примеру, Светлана – настоящая Марья-искусница и творческая натура. Она занимается вышиванием картин и икон из бисера. А еще очень любит ходить в лес за грибами.
Александра в семье первая помощница. Она присматривает за младшими сестренкой и братом, отводит их в школу, детский сад и встречает.
Хорошие хозяйки, они любят и умеют готовить. А уж минувшее лето порадовало урожаем овощей и фруктов. Многие оричане спешат сделать заготовки из плодов своего огороднического труда. Вот и наши героини решили поделиться своими простыми, но очень вкусными рецептами консервирования.

Рецепты от Светланы Жирухиной

Соус из помидоров
Помидоры – 1,5 кг,
сахарный песок – 1 ст.,
горчица – 1 ч. л.,
гвоздика – 2 шт.,
корица – 1 ч. л.,
уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.,
соль – 1 ст. л.,
молотый красный перец – щепотка.
Помидоры прокрутить через мясорубку, затем прокипятить их 30 минут. Добавить сахарный песок, горчицу, гвоздику, корицу, уксусную эссенцию, соль, молотый красный перец. Кипятить, помешивая, еще 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам. В банку сверху соуса можно добавить немного растительного масла.

Рыжики маринованные
Рыжики – 1 кг.
Для маринада:
яблочный уксус – 0,5 ст.,
растительное масло – 0,5 ст.,
соль – 1 ст. л. с горкой,
сахарный песок – 1 ч. л.,
лавровый лист – 2 шт.,
перец горошком – 6 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
вода – 1 ст.
Рыжики отварить 10 минут. Воду слить. Затем грибы варить в маринаде 10 – 15 минут. Разложить по банкам.

Огурцы маринованные
По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются в банках и не мутнеют, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмите литровые емкости.
Огурцы – маленькие,
лук репчатый – средний по величине,
соль, сахар – по 2 ч. л. в каждую банку,
уксус (9%), водка – по 1,5 ст. л. в каждую банку,
специи и зелень: листья смородины и вишни, хрена, веточка сельдерея, семена горчицы, перец красный острый (кончик маленького стручка), пара долек чеснока или чесночные бульбочки (они формируются на кончике стебля чеснока в виде небольшой головки).
Огурцы залить холодной водой на 3 – 4 часа. Обрезать кончики. Лук порезать тонкими кольцами.
На дно банки поместить половину порции зелени, специй, чеснока. Заполнить банку до половины огурцами, затем – кольца лука, далее уложить огурцы до конца объема банки, сверху – остатки листьев хрена, вишни и смородины.
Залить кипятком, дать постоять 10 минут. Слить воду в кастрюлю, вновь прокипятить и повторить процедуру. Снова слить воду для кипячения.
Далее в каждую банку добавить соль, сахар, водку и уксус. Залить рассолом третий раз. Закатать крышками, перевернуть банки, укутать и дать остыть.

Рецепты от Александры Цепелевой

Салат «Аппетитка»
Помидоры – 6 кг,
болгарский перец – 20 – 30 шт.,
растительное масло – 1 ст.,
сахарный песок – 200 г,
соль – 3 ст. л.,
чеснок – 3 зубчика,
петрушка.
Пропустить помидоры через мясорубку и варить 1 час. В это время порезать перец, опустить в кипящие томаты и варить еще 20 минут. Затем добавить масло, сахарный песок, соль и варить еще 5 минут. Добавить чеснок, петрушку, варить еще 5 минут. Горячим закатать в стерилизованные банки.

«Кобра»
Помидоры – 5 кг,
перец болгарский красный – 1 кг,
чеснок – 300 г,
укроп – 300 г,
петрушка – 300 г,
растительное масло – 0,5 л.,
соль – по вкусу.
Все овощи и зелень пропустить через мясорубку по отдельности. Помидоры варить 2 часа. Затем раскалить масло до дыма, вылить в помидоры. Положить перец, варить еще 45 минут. Добавить зелень, варить еще 10 – 15 минут. В конце варки добавить чеснок. Когда закипит, сразу закатать в стерилизованные банки.
Этот салат хорошо подавать с мантами и пельменями.

Салат «Тещин язык»
Кабачки – 3 кг,
помидоры – 1,5 кг (вместо них можно взять томатную пасту – 0,9 кг разводится водой 1:0,5),
сладкий перец – 5 шт.,
жгучий перец – 2 – 3 шт.,
чеснок – 4 головки (100 г),
растительное масло – 250 мл,
соль – 1 ст. л.,
сахарный песок – 1 ст.,
уксус (6%) – 1 стакан
или 1 ст. л. уксусной эссенции (70%) на стакан воды).
Кабачки очистить и нашинковать тонкой соломкой.
Помидоры вместе с перцем (сладким и горьким) пропустить через мясорубку. Вскипятить, затем добавить кабачки, масло, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая.
Добавить уксус, измельченный чеснок. Через 5 минут снять с огня, разложить по банкам, закатать.

Записала А. Салангина, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =