Защитите себя и близких

Как и по всей России, вакцинация от COVID-19 проходит и в Арбажском муниципальном

округе, где число переболевших уже более 700 человек. Не все из них, к большому сожалению, смогли вернуться

к привычной жизни. Мы побеседовали на эту жизненно важную тему с главным врачом Арбажской ЦРБ Надеждой Васильевной Конышевой:

– Уважаемые арбажане! Наша цель – ваше крепкое здоровье. А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении этой цели, хочу разъяснить основные и важные правила, которые помогут нам в работе.

Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител по результатам лабораторных исследований.

Противопоказаниями к вакцинации являются гиперчувствительность пациента к какому-либо компоненту вакцины, если у него есть в анамнезе тяжёлые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, беременность и период грудного вскармливания, а также, если пациент не достиг 18-летнего возраста.

Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача. Он расскажет вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят первый компонент в дозе 0,5 мл, на 21 день – второй компонент в такой же дозе. Вводят препарат внутримышечно.

Первым компонентом вакцины «Спутник V»  за весь период проведения иммунизации в нашем округе привит 1456 человек, вторым – 1255 (данные на 18 июня). Из практики наблюдения за пациентами, сделавшими прививки, замечу, что тяжёлых осложнений после вакцинации не наблюдалось. А если человек  после первой прививки всё же заболевал COVID-19, то болезнь у него протекала в лёгкой форме.

Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надёжной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации. Впрочем, это не значит, что соблюдать меры предосторожности между первой и второй прививками не нужно.

Чтобы сделать прививку, надо обратиться в регистратуру Арбажской поликлиники. А сельским жителям к фельдшеру ФАП по месту жительства.

Все мы должны понимать, что вакцинация поможет сформировать коллективный иммунитет, без которого не остановить это коварное заболевание. Так что решайте для себя: хотите ли вы быстрее вернуться к своей привычной жизни или нет. Берегите себя и своих близких. Желаю всем здоровья!

Елена ПОПОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru